Долгопрудный–Махачкала–Волгоград. Путь смертников

Здесь и сейчас
21 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Центральную Россию вернулись террористы смертники. Сегодня днем на окраине Волгограда был совершен теракт. Террористка подорвала себя в автобусе. По последним данным, погибли шесть пассажиров, около тридцати человек были ранены и находятся в больнице. Состояние некоторых из них – критическое.

Почти сразу после взрыва правоохранительные органы назвали имя смертницы. Это уроженка Дагестана Наида Асиялова. Как сообщается, ее документы были обнаружены на месте взрыва. Она жена одного из северокавказских боевиков – москвича Дмитрия Соколова, который сначала принял ислам, а затем, прошлым летом, ушел в подполье. Подробнее об этих людях – Илья Васюнин.

Главные подозреваемые – участники махачкалинского бандформирования. А женщина в автобусе, которая предположительно привела в действие взрывное устройство, выглядит как славянка.  Об этом рассказывает очевидец произошедшего Дмитрий Юдин, с которым удалось связаться Дождю.

Дмитрий Юдин, очевидец: Весь автобус был забит. Было такое ощущение, будто кто-то по голове ударил сзади. Открываю глаза – все белое, все люди кричат «Помогите». Там была какая-то другая женщина. Она хотела быстро выйти из автобуса, всех расталкивала. Говорят, Наида, но это какая-то русская была.

Предполагаемая смертница Наида Асиялова является женой жителя Москвы Дмитрия Соколова, русского подрывника из Долгопрудного, примкнувшего к террористическому подполью, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана. «По оперативным данным, они вместе учились в одном из московских вузов, она его завербовала, Соколов переехал в Дагестан и перешел на подпольное положение. Сейчас он в розыске как участник махачкалинской бандгруппы», — сообщил источник.

Итак, в июле прошлого года из дома ушел и не вернулся Дмитрий Соколов 1992 года рождения. В прошлом году его искали волонтерская организация «Лиза Алерт» и даже программа «Жди меня», которая выходит на Первом канале.

Как теперь сообщают в северокавказских блогах, еще в 2010 году он приобщился к ваххабизму. Тогда же и принял имя «Абдулджаббар». В ноябре 2010 года, не известив родителей, выехал в Дагестан, где на почве личных связей с представителями бандподполья укрепился в намерении заняться бандитизмом.

Спецслужбы перехватили его аудиопослание Арсанали Камбулатова, главы Махачкалинского подполья, своему коллеге по бандитскому подполью. Его передают записанным на флешкарте. А выложено оно на ютьюбе и в одном из блогов, авторство которого приписывают спецслужбистам. Так Камбулатов отзывался о Соколове: «У меня в секторе есть один брат русский, хорошо знает подрывное дело.  У него есть желание работать в этом на территории России.  Но проблема в том, что он в розыске, не по терроризму, а так – ушел из дома, и его родители в розыск дали».

Асиялова была тяжело больна – у нее были проблемы с костями. Именно поэтому она стала исполнительницей теракта. Мог быть причастен Соколов и к другим взрывам, в том числе в Махачкале.

А Центр по противодействию экстремизму в Волгограде сегодня подвергся нападкам со стороны пользователей в Интернете. Это та самая структура, которая привлекла к ответственности в свое время блогера, который запостил фотографию Константина Кинчева, и просила признать экстремистской советскую песню «Каскадеры» в исполнении группы «Коловрат». Такими подвигами по 282 статье прославились борцы с экстремизмом в Волгограде, а сегодняшний теракт проворонили – так звучат популярные комментарии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.