«Долго мусолили»: как Китай купил акции «Роснефти» и почему это произошло только сейчас

8 сентября, 17:39 Дарья Полыгаева
9 391 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

14% «Роснефти» достанутся китайцам. Корпорация «Хуасинь» купит эту долю компании (если быть точнее, чуть больше 14%) у Международного консорциума — швейцарской Glencore и катарского инвестфонда. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Под контроль международного консорциума зимой прошлого года перешло 19,5% акций «Роснефти». Сечин уточнил, что китайская «Хуасинь» выкупила ту часть акций, на покупку которой консорциум брал кредит. Bloomberg оценил стоимость сделки почти в 8 миллиардов долларов. Сам факт этой сделки Сечин объяснил так: «В последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными». Поэтому, по его словам, консорциум и нашел дополнительного партнера. Договор купли-продажи состоялся. О подробностях сделки рассказал Сергей Пикин, директор московского Фонда энергетического развития.  

«Сделка совершалась очень быстро, так что, по сути, эти акции перележали у катарского фонда и сейчас появился тот самый интересант. Просто исходя из деловой культуры китайцев — они очень долго мусолят, прежде чем примут окончательное решение», — рассказал Пикин. 

Как он пояснил, выбор в качестве акционера китайцев не случаен и несет на себе отпечаток геополитики. «"Роснефть" делает ставку на китайцев — в том числе и индусов, но прежде всего, китайцев», — сказал он. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера