Михаил Крутихин: «Создается впечатление, что "Роснефть" существует, чтобы обеспечивать своих членов правления»

Почему чистый долг компании превысил 2 трлн рублей
10 652 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Чистый долг «Роснефти» превысил 2 триллиона рублей. Об этом говорится в отчете компании. При этом чистая прибыль «Роснефти» за первые полугода работы упала почти на 20% — до 81 миллиарда рублей. Выручка выросла до 2,8 триллиона рублей. В «Роснефти» уже заявили: «По итогам первого полугодия 2017 года компания сохраняет комфортный уровень долга и значительный запас доступной ликвидности». О том, почему долги компании выросли и возможен ли выход из этой ситуации, рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Как рассказал эксперт, в эту сумму не входит так называемый «долг натурой», обязательства «Роснефти» по поставке нефти и нефтепродуктов, за ранее полученные кредиты и предоплату: «Там еще 1,7 миллиарда долларов. Если мы посмотрим все долги, не чистый, то получится больше 58 млрд долларов, а рыночная стоимость компании, если посмотреть стоимость акций, где-то меньше 56 млрд долларов. Получается, что долги выше, чем вся компания стоит».


По мнению Михаила Крутихина, такая ситуация в «Роснефти» говорит о неправильной стратегии руководства: «Компания тратит огромные деньги на приобретение активов, которые ей в принципе не нужны. Это какая-то болезнь гигантизма ради гигантизма, а не ради повышения эффективности. В частности, огромные суммы в валюте были потрачены на приобретение активов в Индии, на кредиты, которые компания выдавала венесуэльским партнерам, на приобретение активов в этой Венесуэле, хотя они очень неаккуратно выплачивают все, что они должны выплатить в натуре и в деньгах», — считает он.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера