Доктор Z отстаивает избирательное право в Конституционном суде

Здесь и сейчас
14 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Конституционный суд начал рассматривать дело, которое может полностью изменить судебную практику  по жалобам, связанными с нарушениями на выборах.

В Конституционном суде сегодня аншлаг, сообщают те, кто там сейчас находится – в зале заседаний нет ни единого свободного места, а у дверей суда собралось несколько сот человек. Это – эхо депутатских выборов 2011 года. Если помните, на следующий день после них соцсети разорвало сообщениями о массовых фальсификациях, а чуть позже Владимир Путин заявил: «Выборы в Госдуму закончились. Никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести, если есть какие-то нарушения – идите в суд».

Возмущенные статьями в газетах или рассказами наблюдателей и членов комиссий в фейсбуке, люди пошли в суд, но суд всем отказал на одинаковых основаниях – нельзя говорить о нарушении прав гражданина, если жалобу подали не из-за того, что лично твои права нарушили , а просто на основании сообщений в прессе. То есть для того, чтобы доказать, что именно ваши избирательные права нарушили фальсификаторы, нужно сначала доказать, что именно ваш бюллетень и голос в нем был отдан не за ту партию, за которую вы голосовали. Но так как голосование обезличенное, и на бюллетенях нет фамилий избирателей, то и доказать ничего нельзя. Единственные кто может заявлять о нарушении своих прав – это партии, говорили тогда суды. И объясняли это тем, что дело избирателя придти и проголосовать, а все остальное его не касается, а касается партий. Получив такие ответы из судов примерно 30 человек, в том числе Андрей Заякин, известный больше как автор термина «пехтинг» Доктор Z, написали жалобу в Конституционный суд. Все они считают, что такая позиция судов фактически лишает избирателей возможности защитить свои голоса от фальсификаций. И вот сегодня суд начал рассмотрение дела, от которого может зависеть то, как будут обращаться с избирательными правами граждан в дальнейшем. Об этом говорит Сергей Пархоменко, один из создателей системы «Все в суд», через которую подали сотни жалоб.

Решение Конституционного суда точно появится не сегодня, будем следить за ходом дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.