Доктор ВЭБ. Кто поможет «Мечелу» и спасет Зюзина

Здесь и сейчас
19 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К Игорю Зюзину, председателю совета директоров компании «Мечел», вновь грозят прислать доктора. Правда, на этот раз в этой роли может выступить не Генпрокуратура или Следственный комитет, а Внешэкономбанк. 

По информации «Коммерсанта» и «Ведомостей», именно ВЭБ сначала погасит часть долгов «Мечела», а потом выкупит конвертируемые облигации компании. Цена спасения – отстранение от руководства компании её основного акционера, то есть Зюзина.

Ответственным за спасение «Мечела» назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По словам источника «Дождя» в правительстве, такое поручение несколько месяцев назад дал лично президент Владимир Путин, зная, что Шувалов может решать сложные финансовые узлы.  «Никто не хочет тащить Зюзина дальше», – рассказал собеседник «Дождя», и чтобы не обваливать компанию, правительство вынужденно действовать методом ручного управления. Схема такая: кредиторы «Мечела» – Газпромбанк и Сбербанк – выделят 180 млрд. рублей не напрямую, а через государственный Внешэкономбанк. Таким образом, банки снижают свою резервную нагрузку. Чтобы снизить долговую нагрузку самого «Мечела», будет создана отдельная компания «SPV Мечел». Эта структура и получит сумму от ВЭБа: 35 млрд. кредитных денег плюс 180 млрд. На эти деньги ВЭБ купит облигации, а SPV на полученные деньги – акции самого «Мечела». По сути, перекладывание из одного кармана в другой.

Так, через создание прокладки, решается несколько задач: «Мечел» получает деньги, а  структура акционеров  компании не меняется, что позволяет Зюзину остаться, защитив «Мечел» от досрочной выплаты долгов.

Второй вариант – никакой прокладки, и ВЭБ через допэмиссию становится акционером «Мечела». Учитывая сумму в 180 млрд. выделяемых средств и, исходя из капитализации компании, государство станет основным акционером «Мечела». По словам источника «Дождя», второй вариант наиболее вероятный, хотя вопрос об уходе из компании Зюзина будет решаться на самом верху. Эту же версию подтвердил и глава банка ВТБ Андрей Костин. Сегодня он заявил, что, во-первых, ВТБ не будет спасать «Мечел», а во-вторых,  контрольный пакет акций перейдет, все-таки, государству; а значит – допэмиссия.

По данным «Дождя», напрямую вмешиваться в судьбу «Мечела» на этот раз будет не Путин, а Медведев, так как формально это вопросы премьера; совещание у Медведева пройдет уже через неделю. Хотя до этого отношения с Зюзиным выяснял персонально Путин. В 2008 году тогдашний премьер обвалил рынок, пообещав прислать за Зюзиным доктора в виде Генпрокуратуры.

Однако в 2010 году Путин отыгрался. Forbes напоминает, что четыре года назад Путин публично извинился перед Зюзиным за «выпад» в адрес «Мечела» и поблагодарил за примерное поведение. Тогда «Мечел» начал вкладывать деньги в новые проекты, не обращая внимания на долг. Так компания стала вкладывать средства в строительство железной дороги в Якутии, а долг «Мечела» только рос. На апрель этого года он составил больше 8 млрд. долларов. В правительстве это связывают с неэффективность управления компанией, а эксперты говорят о низких ценах на уголь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.