Добрались до Дурова: основателя «ВКонтакте» вызывают в СК, пока как свидетеля

Здесь и сейчас
18 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Основателя "ВКонтакте" Павла Дурова вызвали на допрос в Следственный Комитет в рамках расследования дела  о резонансном ДТП. Правда, пока в качестве свидетеля. ДОЖДЮ это подтвердили в Главном следственном управлении СКР по Санкт Петербургу. Ранее в офисе и квартире Дурова прошли обыски. Скандал разворачивается на фоне смены владельцев социальной сети.
Дело о громком ДТП в центре Петербурга получило неожиданное развитие. После обысков в офисе и питерской квартире Павла Дурова, его персоной заинтересовались правоохранительные органы.  С основателем социальной сети «ВКонтакте» захотели пообщаться в Следственном комитете.

Впрочем, пока подозреваемых в этом деле все таки нет. Павел Дуров вызван на допрос в качестве свидетеля. Инцидент произошел пятого апреля в Петербурге.  Белый «Мерседес» совершил наезд на сотрудника ДПС Вадима Забелина. Видеозапись инцидента получила широкое распространение в Интернете. Блогеры заговорили о том, что человек, который находился за рулем «Мерседеса», подозрительно похож на основателя социальной сети «ВКонтакте». 

Накануне сотрудники правоохранительных органов обыскали офис компании и питерскую квартиру, в которой зарегистрирован Павел Дуров. По сообщению пресс службы «ВКонтакте», в офисе был изъят только сервер, на котором хранились записи с камер видеонаблюдения. А в квартире на Камышевой улице правоохранителей и вовсе ничего не заинтересовало: они  не обнаружили там ни одного гаджета – только книги отца Дурова.  В питерском СКР заявили, что опознать преступника по видеозаписи сложно.  Зато это могут сделать очевидцы происшествия.  Так, например, пострадавший полицейский опознал основателя «ВКонтакте» по фотографии. Впрочем, сам Дуров свою причастность к инциденту опровергал. В пресс службе «В Контакте» и на этот раз дали весьма расплывчатый комментарий.

Этот скандал разворачивается на фоне покупки доли «ВКонтакте» инвестфондом  «Юнайтед Кэпитал Партнэрс», президентом которого является бизнесмен Илья Щебович. Компания приобрела 48% «ВКонтакте» у самых первых со-инвесторов проекта Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Ранее Mail.Ru Group уже приобрела 39,9% социальной сети.  Павел Дуров остается последним акционером-основателем «ВКонтакте». Его пакет составляет 12%.

На своей страничке он заверил пользователей, что пока он сохраняет пост гендиректора, ситуация не будет ухудшаться. Завкафедры новых медиа журфака МГУ Иван Засурский считает, что последние скандалы, связанные с социальной сетью, можно считать кампанией против Павла Дурова.

Вместе с тем, автор книги о социальной сети «ВКонтакте», Николай Кононов не верит, что кто-либо может быть заинтересован в кампании против Дурова. По мнению Конова, скандал никак не мог повлиять на сделку по продаже доли в социальной сети.

Добавлю, сейчас  в социальной сети «ВКонтакте» зарегистрированы 42  млн активных  пользователей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.