До выборов в Удмуртии исполнять обязанности главы региона будет Александр Соловьев

Здесь и сейчас
20 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Удмуртии сегодня вступает в должность новый глава региона. Накануне Владимир Путин отправил в отставку президента республики Александра Волкова. Временно исполняющим обязанности до выборов в сентябре, назначен сенатор от региона Александр Соловьев.

Фактически, Александр Волков руководил регионом, в разных качествах, с 1993 года. Сначала он был председателем совета министров Удмуртской республики, в 1995 году был избран Председателем Госcовета Удмуртии, а с 2000 года являлся президентом. Таким образом, наравне с еще несколькими российскими губернаторами – Олегом Богомоловым из Курганской области и Олегом Савченко из Белгородской, глава Удмуртии оставался политическим старожилом. Но если Савченко считается успешным и эффективным губернатором, то у Богомолова и Волкова рейтинги были всегда низкие. Пять дней назад глава Курганской области был отправлен в отставку, и вот то же произошло и с Александром Волковым. Вообще, об уходе Волкова говорили с конца 90-ых годов, поэтому сейчас его отставка сейчас – это скорее закономерность, чем неожиданность. При выборе нового главы вопрос решался между представителем нынешней региональной элиты и представителем промышленного директората, рассказал в интервью ДОЖДЮ политолог Александр Кынев. В итоге выбрали представителя местной элиты, причем элиты старой – что интересно, новый глава Удмуртии, сенатор Александр Соловьев даже на год старше ушедшего Волкова – ему 63 года.

Удмуртия в экономическом плане регион сложный, его основу составляет военно-промышленное предприятие «Ижмаш», и некрупный нефтяной сектор. Базовые для региона экономические отрасли существенных доходов никогда не давали – они всегда существовали за счет господдержки. Одним из главных региональных предприятий, которое оперирует огромными бюджетами, является Удмуртавтодор. И именно в этой компании проработал более 20-ти лет, с 1979 года, Александр Соловьев, перед тем, как в 2003-ем году перешел работать в удмуртский парламент. Поэтому передел собственности в отношении Удмуртавтодора представляется очень и очень вероятным, считает главный редактор оппозиционной ижевской газеты «День» Сергей Щукин.

Отмечу, что Юрий Питкевич, считается правой рукой Александра Волкова, поэтому, наверняка, стоит ожидать его скорой отставки. И если говорить о политической составляющей в правлении Волкова, то оппозицию в регионе он подавлял, в частности, 4 года назад, в день своей инаугурации, на центральной площади Ижевска был жестко разогнан оппозиционный митинг.  Ну а если вспомнить, чем известна Удмуртия, то это, конечно, Михаил Калашников, «Ижмаш» и региональные следователи. Несколько лет назад удмуртский следственный комитет написал гимн для следственного комитета России. Ведомство Бастрыкина от гимна отказалось.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.