Стиву Джобсу рано писать некролог

Здесь и сейчас
25 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сиротами в один момент ощутили себя миллионы поклонников гаджетов. Стив Джобс покидает пост главы корпорации Apple. Об этом он написал в коротком прощальном письме, где благодарит всех коллег за совместную работу и рекомендует преемника.

И хотя Стив Джобс останется председателем совета директоров Apple, акции компании все равно резко просели.

Самые популярные продукты - iPod, iPhone и iPad воспринимались как личная заслуга Джобса. Благодаря им бренд Apple стал одним из самых дорогих в мире. Рыночная капитализация Apple оценивается в 350 миллиардов долларов. В самой компании успокаивают и аналитиков, и фанатов - хуже ее продукция с уходом Стива Джобса не станет, да и сам основатель Apple от дел не совсем отойдет.

Прощальное письмо Стива Джобса – это пять коротких, в одно предложение, абзацев. "Я всегда говорил - если наступит тот день, когда я не смогу больше исполнять свои обязанности и отвечать ожиданиям, как гендиректор Apple, я буду первым, кто скажет вам об этом. К сожалению, этот день настал".

И подписался без фамилии – просто Стив, как будто старый друг. А он и стал им – через его устройства, что порой заменяют и друзей, и весь мир.

Тут же зазвучали по всему миру восторженные речи в адрес основателя Эппл, правда, все они больше походили на некрологи, всё - по правилу «о покойнике либо хорошо…». Когда в 2008-м агентство Блумберг по ошибке опубликовало некролог, посвященный Джобсу, тот отшутился цитатой из Марка Твена, сказав: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". Казалось бы – и сейчас может отшутиться также.

У Джобса есть один замечательный дар – придумывать и создавать все придуманное раньше нас, так что я могу, конечно, пожаловаться на недочеты в своем iPad, но ведь наверняка он все их и сам давно учел – лет десять назад, наверное. Не зря же он признался однажды, что все продукты Apple разрабатывает лично для себя - не думая, на какую именно группу людей они рассчитаны и не проводя маркетинговых исследований.

Многие известные люди, даже конкуренты Стива Джобса, называют его гением и технологий, и продаж. Но стоит говорить и о простом мужестве, с которым он борется со своей болезнью.

Проблемы со здоровьем начались у Джобса еще в октябре 2003 года, когда у него диагностировали раковую опухоль поджелудочной железы. Диагноз считался смертельным, но у главы Apple оказалась очень редкая форма заболевания, которую оказалось возможным вылечить с помощью операции. В последующие годы спекуляции по поводу его здоровья только разжигались, в январе 2009-го - Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни.

Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу, но через полгода случилось осложнение. Джобс и тогда справился, и уже в январе этого года взял отпуск по состоянию здоровья и попросил операционного директора компании Тима Кука отвечать за все повседневные операции Apple. Его же Стив Джобс настоятельно просил назначить своим приемником в том письме, что опубликовал сегодня ночью.

В фотографиях Джобса есть одна – совершенно удивительная, с его другом и сооснователем Apple, Стивом Возняком. Что тут удивительно? Легендарная черная водолазка.

Мог бы и свою линию одежды выпускать – продавать в эппл-сторах черные водолазки. Успех обеспечен.

А на самом первом логотипе компании Apple 76-о года изображен Исаак Ньютон, за секунду до того, как ему на голову упало яблоко. Спустя 35 лет Стив Джобс может к этой картине вернуться, не вместе с компанией, а один. Усесться вот так спокойно под деревом и отдыхать пока ему на голову не свалится новое яблоко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.