До пяти лет тюрьмы или миллион рублей штрафа. Депутаты продолжают ужесточать законодательство о митингах

Здесь и сейчас
1 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

События на Украине заставили депутатов Госдумы готовиться к худшему – и снова ужесточать наказания за несанкционированные митинги. Пять лет за повторное нарушение, допущенное во время акции протеста – это не шутка. Как вариант – штраф в миллион рублей. Законопроект, скорее всего, будет принят, причем очень быстро. 

Пятью годами тюрьмы предлагается наказывать тех, кто окажется дважды задержанным в течение полугода. Это крайняя мера. Помимо этого тех, кто будет дважды в течение 180 дней привлечен к административной ответственности, могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или же отправлять на обязательные работы сроком до 480 часов.

Законопроект внес в Думу член «Единой России» Александр Сидякин, известный своей критикой оппозиции и противник массовых акций протеста. Именно он во время компании за честные выборы топтал в государственной думе белую ленту. Также именно он является автором ужесточающего ответственность закона о митингах, принятого после массовых акций протеста после выборов в Госдуму.

Два источника, близких к руководству Госдумы заявили газете «Ведомости», что затягивать с принятием нового законопроекта не планируется. Он был написан с учетом анализа ситуации на Украине, опыт митингующих которой берут на вооружение россияне, отмечают собеседники издания. Кроме того, организаторов акций обяжут не допускать на митинги и пикеты людей с опасными веществами и предметами, которые могут использоваться для создания дыма (речь, в частности, об автомобильных шинах — они использовались на Майдане, говорит источник, близкий к руководству Госдумы). Журналистам же по закону на подобных мероприятиях нужно работать с «ясно видимыми отличительными знаками». Это, по словам Сидякина, дополнительная мера для защиты журналистов, которых правоохранителям сложно опознать во время массовых акций. Граждане имеют право собираться мирно без оружия, напоминают авторы инициативы, но требуются границы, «переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод». Кроме того, нужна своевременная профилактика повторных нарушений, говорится в пояснительной записке к законопроекту: в 2013 году зафиксировано 44 факта повторных нарушений закона о митингах (2,7%), 21 из 36 граждан, задержанных на несогласованном пикете на Манежной площади 6 февраля (в защиту узников Болотной), привлекались по статье 20.2 КоАП ранее, а двое из них даже 16 раз.

Сейчас повторное нарушение закона о митингах только лишает человека права быть заявителем новых акций. В частности, такого права лишен политик Эдуард Лимонов за свои акции в защиту 31-й статьи конституции на Триумфальной площади.

Идею ужесточения законодательства предложил на встрече с Владимиром Путиным председатель комитета Совета федерации Андрей Клишас в четверг. Говоря о митингах и демонстрациях на Украине, Клишас подчеркнул, что огромное количество жертв — следствие в том числе пробелов законодательства. Путин идею не то чтобы поддержал, но и резко против неё не выступил.

Власть все время ищет новые способы ограничить уличную активность граждан, пытаясь не допустить их выхода на массовые акции, но до сих пор ни одно из таких ужесточений не привело к окончательному вымиранию протестной активности, отмечает один из заявителей «Марша правды» в защиту независимости СМИ 13 апреля Александр Рыклин. Чтобы не будоражить общество, сумму штрафа подсократят и, вполне вероятно, закон примут, полагает он.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.