«До короля наконец-то дошло!». Собкор «Ъ-FM» в Испании о том, как молодежь радуется отставке Хуана Карлоса I

Здесь и сейчас
2 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов
Теги:
Испания

Комментарии

Скрыть

Король Испании Хуан Карлос отре%D

Собственный корреспондент «Коммерсантъ-FM» в Испании Дарья Гаврилова рассказала «Дождю», что молодежь требовала отставку короля уже 5 лет и рада отречению. Также рассказал о том, что по конституции Испании король не может уйти в отставку, поэтому парламент планирует оперативно принять соответствующий закон.

Желнов: Дарья, насколько страна сегодня солидаризировалась вокруг роли короля в истории, вокруг его слов, которые он сказал около часа назад, либо всё равно раскол есть и нет никакого единого мнения по поводу сегодняшнего события?
 
Гаврилова: Я бы сказала, что единого мнения нет. Нет и никакого такого священного пиетета. Но разделение между мнениями идёт, скорее, не по регионам, а по политическим убеждениям людей и по их возрасту – молодые люди левого толка рады тому, что король ушёл в отставку. Появляется масса сообщений в социальных сетях с пометкой «До короля наконец-то дошло» - в том смысле, что они требовали его отставки последние лет пять. И появляется даже подборка мемов на тему «Король ушёл в отставку». Так что молодое поколение, скорее, радо отставке короля. Тем не менее, более консервативные и более взрослые люди просто сегодня спокойно вспоминают время правления короля и всё, что он сделал. 
 
В своё время король Хуан Карлос Первый действительно выступил гарантом демократии страны – в 1981 году, когда военные попытались совершить государственный переворот, недовольные слишком быстрым темпом демократических реформ в стране, Хуан Карлос выполнил свою роль, заявив, что это абсолютно недопустимо,  и что он не допустит военного переворота и не допустит ни в какой степени отступлений от взятого курса на демократию. 
 
Желнов: Дарья, как вам видится решение об отречении короля? Это решение, обусловленное состоянием здоровья  (как официально заявляют), либо повлияли скандалы, возникающие вокруг короля и его семьи в последнее время? Что, с вашей точки зрения, явилось реальной причиной для сегодняшнего события?
 
Гаврилова: Ну, скорее всего, это действительно здоровье, потому что, несмотря на нападки на его персону, король Хуан Карлос последние пять лет уходить не собирался и об этом неоднократно заявлял. Как, наверное, многим известно, в 2012 году король ездил в Африку охотиться на слонов, где сломал бедро в трех местах, после чего начались его многочисленные операции. Также, эта поездка плохо повлияла на его политический имидж, потому что люди были недовольны, во-первых, тем, что во время кризиса король ездит развлекаться таким дорогостоящим способом, а, во-вторых, тем, что охота на слонов слишком жестока и не подобает европейскому монарху в 21 веке. Но Хуан Карлос заявлял неоднократно, что остаётся. Даже когда разразился гигантский скандал, связанный с коррупцией в королевской семье – зять Хуана Карлоса Иньяки Урденгарин оказался замешан в отмывании денег, и дочь Хуана Карлоса вызывали для дачи показаний – тем не менее, даже в этот момент король заявлял, что не собирается отрекаться от престола и намерен оставаться до последнего королём Испании. Так что, по моему мнению, если он всё же решил уйти, то, видимо, у него действительно очень большие проблемы со здоровьем, и он просто опасается за свою жизнь. 
 
Желнов: Дарья, последний вопрос. Будут ли какие-то заявления от принца Филипе, ожидаются ли они и как быстро будет оформлен этот переход?
 
Гаврилова: Для перехода сейчас правительство Испании должно будет принять новый закон, который позволил бы Хуану Карлосу отречься от престола, потому что на данный момент такая возможность не предусмотрена испанской Конституцией. Это будет проделано, естественно, в максимально короткие сроки. Что касается принца Филипе, то, разумеется, ожидается его официальное заявление. Правда, точной даты нет – если об отставке короля было заявлено в 10.30 утра премьер-министром Испании Марияно Рахоби и было сказано, что в полдень король сам всё расскажет, то точная дата выступления Филипе не объявлена. Но, безусловно, оно состоится. Возможно, после того, как закон будет принят, и Хуан Карлос официально перестанет быть королём. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.