До конца света осталось 5 минут

Здесь и сейчас
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Судный день приблизился на минуту. Ученые перевели вперед стрелку часов, которые отсчитывают время до ядерной катастрофы. На циферблате теперь – без пяти полночь.

В отличие от конца света, который нас ждет по календарю Майя, конец по часам физиков ядерщиков, случится непременно, если уровень напряженности между странами достигнет критической отметки.

Третьей мировой войны не будет, но вместо нее будет сразу ядерный конец света. Это предсказывает коллектив научного журнала «Бюллетень ученых‑атомщиков» последние 65 лет. С 1947 года был запущен проект «Часы судного дня». Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма. И вот – с сегодняшнего дня стрелки часов занимают положение 11 часов 55 минут.

В этот раз решение о переводе часов связано с «неадекватным прогрессом» в ядерной и климатической сфере. Так объяснили авторы проекта.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. И вот, по их мнению, в последний год человечество провалило задачу контролирования распространения ядерного оружия. Озабоченность, говорят, вызывает провал в переговорах о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний между США, Китаем, Ираном, Индией, Пакистаном, Египтом и Израилем.

На студийном альбоме 1984 года «Powerslave» британской хеви‑метал‑группы Iron Maiden вторая песня и одноимённый сингл носят название «Две минуты до полуночи». Текст соответственно повествует об угрозе взаимного уничтожения человечества. Но почему «две» минуты? На сегодня это самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного дня за всю их историю.

Такое было в 1953 году, когда СССР и США с разницей в девять месяцев испытали свои термоядерные бомбы. За 65‑летнюю историю проекта стрелки Часов меняли свое положение 21 раз, включая начальную установку на семь минут в 1947 году.

Во время Карибского кризиса в 1962 году мир был в двух шагах от ядерной войны, но – не в двух минутах. Дело в том, что тогда кризис разрешился очень быстро (в течение 38 дней), и часы просто не успели отреагировать, их показания не изменились. Тоже было без пяти. А самое далёкое от полуночи положение стрелок за всю их историю было в 1991 году, когда между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Тогда целых 17 минут отделяли нас от конца света. Теперь – пять.

На графике колебаний минутной стрелки часов судного дня на протяжении всех 65 лет наглядно видно: если раньше друг друга сменяли короткие подъемы уровня напряженности и спады, то с 1991 года ситуация только ухудшается. Сегодня – новое тому подтверждение. Лишь в 2010 году стрелка чуть отдалилась от полуночи, но и то, лишь потому что атомщики тогда поверили в рвение США отказаться от ПРО в Восточной Европе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.