До каких пор будет пухнуть «Роснефть»? Игорь Сечин поглощает «Итеру»

Здесь и сейчас
28 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Еще одной частной компанией меньше. Государство решило национализировать одну из первых независимых газовых корпораций в стране – «Итеру». За поглощение будет отвечать «Роснефть», которой уже принадлежит 51 процент акций.

По данным «Коммерсант», сделка будет оформлена в ближайшее время, а за пакет «Итеры» «Роснефть» отдаст 3 млрд. долларов.

Источники ДОЖДЯ подтверждают, что сделка готовится, а полностью будет завершена в июне.  Правда, ни в Кремле, ни в Белом доме планы «Роснефти» и ее главы Игоря Сечина пока не комментируют. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь допустил, что у Сечина была возможность обсудить сделку с Путиным. Подробнее – Антон Желнов.

Желнов: Независимая газовая компания «Итера» впервые стала взаимодействовать с «Роснефтью» еще в феврале 2012 года. Тогда было создано совместное предприятие, куда вошли газовые активы как самой «Итеры», а также месторождения «Роснефти», например, Кынско-Часельской группы.

Сделка была нужна для того, чтобы расширить газовый бизнес. У основателя «Итеры» Игоря Макарова после того, как из «Газпрома» ушел Рем Вяхирев, так и не получилось вывести свою компанию в лидеры. По данным «Коммерсанта», у «Итеры» в два раза снизились объемы добычи газа, а окончательно позиции ослабли после того, как «Газпром» в 2006 году ввел монополию на экспорт газа. Среди тех, с кем хотел объединиться Макаров – частная газовая компания «Новатэк», где один из акционеров – близкий знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко. Источник ДОЖДЯ подтвердил, что Тимченко участвовал в переговорах. Однако совместного предприятия не получилось. Другим претендентом на покупку «Итеры» была компания ТНК–BP, но Макаров не сошелся с ними в цене. Источник ДОЖДЯ сегодня подтвердил, что цена «Роснефти» в 3 млрд. долларов полностью устроила Макарова. В бизнес терминологии это называется «окэшился»: то есть деньги взамен на актив.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности: То, что сейчас, естественно, одна из компаний получает новые и новые активы, для самой нефтяной индустрии - это, конечно, не слишком здорово. Хотя мы понимаем, какие аргументы там будут, большие инвестпрограммы, доведем до 100 млрд. добычу газа на этом рынке, но в целом, конечно, пора задуматься от том, как конкурентные механизмы нефтяной индустрии будут работать, если  у нас раз в 10 лет крупные идут поглощения, ну и вот, мы видим гораздо чаще и более мелкие поглощения. В этом плане, мне кажется, государству пора бы уже определиться, до каких размеров будет "Роснефть" пухнуть.

Источники ДОЖДЯ заявляют, что бренд «Итера» останется за Макаровым, а сам он намерен создать новый газовый холдинг. Но в это мало кто верит. По мнению Симонова, Макаров не вписался в путинскую элиту, а развивать этот бизнес без политической защиты в нашей стране невозможно. Источник ДОЖДЯ согласен, что это влияние Макарова сегодня минимально и вспоминает пример Фархада Ахметова. В прошлом году он также был вынужден продать акции частного «Нортгаза» компании «Новатэк», известной своей близостью к Кремлю и действующей элите. На 20-летии «Газпрома» Путин даже призвал поделиться доступом к «трубе». Многие восприняли это как очередной положительный сигнал для частного «Новатэка». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока не знает о реакции президента на продажу «Итеры», но сообщил, что у Путина с Сечиным была возможность это обсудить.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Я точно не могу сказать, потому что по различным поводам Сечин достаточно часто принимает, участвует в личных совещаниях. И за последние недели он уже несколько раз участвовал, то есть они виделись, они общались. Но точно докладывал он это или не докладывал он об этих планах, я сказать вам не могу. Возможности доложить были. 

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать ДОЖДЮ сделку, а узнать мнение вице-премьера и официального куратора топливно-энергетического комплекса Аркадия Дворковича пока не удалось. Ранее Дворкович высказывался против планов Сечина по покупке ТНК–BP и даже направлял письма президенту. Однако после того как все произошло, правительство Медведева изменило мнение. Высокопоставленный источник в Белом доме рассказывал ДОЖДЮ, что в данных вопросах Путин всегда с Сечиным. При этом на заседания комиссии по ТЭКу, где президент сидит между Дворковичем и главой «Роснефти», Путин говорит обоим: «будет по-вашему».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.