«До часа ночи сидел в администрации». Кто попросил Пехтина сдать мандат

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Единая Россия» встала и вышла. За последние сутки сразу 4 депутата от партии сдали мандаты или пообещали это сделать в самое ближайшее время. Еще вчера Госдума приостановила депутатские полномочия нового главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Вслед за ним подтянулся и замглавы комитета по федеративному устройству Василий Толстопятов. Но на этом весомые поводы ухода из думы кончились.

Сегодня о своем решении покинуть парламент заявил экс глава комитета по этике Владимир Пехтин, стоявший у истоков создания «Единой России», в начале нулевых он даже руководил ее думской фракцией. А свое решение сопроводил словами: «я не хочу порочить честь «Единой России». На прошлой неделе благодаря блогерам у депутата нашелся дом в Майями.

Но не прошло и пары часов, как к Пехтину присоединился еще один думский единоросс Анатолий Ломакин. Он и вовсе официальный фигурант списка Forbes с состоянием больше миллиарда долларов. Лола Тагаева – о странном исходе депутатов.

Тагаева: Около  недели прошло после публикации документов оппозиционером Алексеем Навальным, в которых, якобы, подтверждается наличие у Пехтина  незадекларированных домов и  земельных участков в США.  И уже сегодня Пехтин покинул Думу.

Владимир Пехтин, экс-глава комиссии Госдумы по этике: Перед законом я чист, никогда не нарушал и не нарушу в будущем ни дух закона, ни его букву. Сегодняшнее решение принимаю по нескольким причинам. Есть очень спорные документы, обнародованные в сети, и есть очевидные юридические недоразумения, с которыми нужно разобраться. Я сдаю свой мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе. И мои противники, мои оппоненты это знают. Но, тем не менее, я за него не держусь, поскольку считаю, что личное второстепенно по отношению к партии «Единая Россия». Спасибо вам всем за многолетнюю работу, за верность. Мы еще повоюем.

Пехтин утверждает, что это его личное решение. Об этом же заявил и глава Центрального исполнительного комитета «Единой России» Сергей Неверов. Процитирую Неверова: «Его никто  к  этому не  подталкивал,  для этого не  было никаких юридических  оснований».  Однако, по сведениям наших информированных источников, Пехтин вчера до часу ночи просидел в здании администрации президента, где ему ясно дали понять, какого решения от него ждет руководство страны. Его коллеги называют это решение мужественным.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы: Для того, чтобы не подставлять под удар критиков нас, коллег, Госдуму, вообще всех фракций, не обязательно фракцию «Единая Россия», и партию, он решил поступить кардинально – сложить с себя полномочия. Но он сказал, что разбирательства будут многомесячные. Все это время будут полоскать репутацию Думы, фракции и так далее. Поэтому он принял решение кардинальное, но, я считаю, достаточно мужественное.

Решение об исключении Пехтина из Думы вызывает массу вопросов. Во-первых, история с обнаружившейся в США недвижимостью не освещалась на федеральных каналах, то есть скандал не был доведен до сведения широкой общественности. Мало ли что до этого публиковалось в интернете, и о чем писали деловые издания.  Всю осень мы наблюдали в блогах депутата Дмитрия Гудкова и  Алексея Навального компромат на единороссов, на так называемых  «золотых кренделей».  И что? Кроме того, казалось, что у федерального центра есть достаточно жесткий принцип –  никогда не реагировать на давление несистемной оппозиции, даже наоборот, жестко реагировать в ответ.

Что случилось? Почему Путин пошел на поводу у Алексея Навального? Очевидно, что решение о лишении мандата депутата Госдумы принимается на самом высоком уровне. Но не Путин пошел на поводу у Навального,  история с Пехтиным – продолжение важнейшей позиции самого Путина, которая оказалась ему ближе принципов неуступок оппозиции – это антиамериканская и патриотическая повестка дня. Так объясняют решение администрации президента близкие к ней люди.

Если бы имущество Пехтина обнаружилось до начала всей этой федеральной кампании или хотя бы до внесенного президентом законопроекта о том, что чиновникам запретят хранить деньги в зарубежных банках, Пехтин мог остаться на посту. Есть тут и человеческий фактор. Президент, понимающий, что все чиновники и депутаты  обязаны своим положением ему, как человеку, который  создал эту систему правления и сейчас своим уровнем поддержки среди населения ее сохраняет, легитимизирует, недоволен тем, чтобы  его соратники сейчас готовили себе возможности для комфортного отъезда в другую жизнь, в Америку. А в итоге, с помощью разжалования Пехтина из депутатов власть продемонстрировала позицию Путина элите:  «всем сидеть здесь и поддерживать новую патриотическую повестку» – и населению – о том, что власть в России самообновляется.

Есть и другое открытие.  По нашей информации, решение двух других депутатов, бизнесменов Толстопятова и Ломакина, в отличие от решения Пехтина,  было добровольным, без давления сверху,  и, конечно,  вчера и сегодня руководство «Единой России» потеряло контроль над ситуацией. История с изгнанием Геннадия Гудкова, тем, как легко лишали то неприкосновенности, то депутатского статуса только после подозрений в занятии бизнесом,  показывает, что мандат депутата нынешнего созыва приносит больше проблем, чем  пользы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.