«„ДНР“ – проходимцы. Они обманывают народ Донбасса». Почему Ринат Ахметов начал выступать с видеообращениями

Здесь и сейчас
21 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Почему самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики вдруг остались без чьей бы то ни было поддержки? Может показаться, что ситуация изменилась после выступления Рината Ахметова, но в самом Донбассе в это верят не все.

Второй день на улицах Донецка ровно в полдень начинают гудеть автомобили и раздаются гудки предприятий. Акция, объявленная Ринатом Ахметовым, человеком, которого до появления ДНР называли хозяином Донбасса, опять состоялась, несмотря на угрозы и разбитые автомобили.

Впрочем, трудно поверить, что одного такого гражданского протеста достаточно, чтобы, например, Денис Пушилин, лидер ДНР отказался от планов национализации заводов Донецкой области, а Игорь Стрелков сложил в Славянске. Но  что-то случилось: во первых, Ринат Ахметов второй раз подряд выступил с телеобращением к жителям Донбасса, — это даже слишком часто для него. Ахметов как будто объяснил повторно тем, кто не понял его вчера.

Ринат Ахметов, украинский бизнесмен, владелец компании СКМ: Я убежден, что ДНР обманывает людей. Они обманывают народ Донбасса. Это — проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его. 

Сотрудники заводов «Метинвест», в Мариуполе, кстати, вышли сегодня на улицу. Вчера «марш мира» не состоялся, но уже сегодня ему никто не решился помешать. Причина, которая заставила Ахметова выступить публично, возможно, кроется в словах руководителя его предприятия.

Юрий Зинченко, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича: Был вооруженный захват Донецкой железной дороги вооруженными боевиками «Донецкой народной республики», которые в течение трех часов парализовали все движение, в том числе и грузы с сырьем, которые идут непосредственно на наши комбинаты. Если бы это продолжилось, то уже через два дня мы бы остановили бы наше производство, остановили бы полностью. Что такое остановить доменные печи, я надеюсь, каждый из вас, из металлургов, прекрасно понимает.

Тем временем, украинские пограничники сообщают, что они заметили: Россия действительно отводит войска от границы. Ополченцы Славянска вновь понесли потери сегодня ночью — в бою с украинскими военными. На военном телеканале Украины, где появилось видео. На нем и отобранные ПЗРК, и допрос ополченца, который рассказывает, что его подготовили в России и забросили с подчиненным Стрелкова, Игорем Безлером, а тех, кто не выполняет приказ, он расстреливает. А Министр   внутренних дел самопровозглашенной Луганской народной республики Юрий Ивакин публично признался, что милиция опять подчиняется не ему, а центральным властям в Киеве. При этом мэр Славянка Пономарев планирует брать Киев, но жалуется на местных жителей.

Вячеслав Пономарев, «народный мэр» Славянска: Я не знаю, что там сливают, у кого какие мысли, мы занимаемся своей обычной работой. Какое у меня может быть чувство опасности, когда мои боевые друзья со мной? Мы присылаем в разы, в десятки раз больше, чем они нас. Каждый день от 30 до 80 мы отправляем либо как раненные, либо как «двухсотый». При этом мы и потерь не несем иногда. Люди, добровольцы со всего бывшего Советского союза проливают кровь, жизни свои отдают, а местные жители сидят на диване и ждут, когда вопрос разрешится. Это неинтересно. Как они потом после войны нам в глаза будут смотреть, это уже другое дело.

И вдруг в сети и среди комментаторов раздались голоса: как же так, Ринат Ахметов не бескорыстен. Он молчал в самые трудные дни, когда ДНР захватывала города, он, по словам губернатора Губарева, чуть ли не зарплату платил тем, кого в Киеве называют сепаратистами и даже Виктор Янукович, отчасти его собственный проект. Возможно, он хотел раскачать ситуацию и заставить Киев отдать ему Донбасс, но удержать ситуацию, конечно, не смог, и теперь после переговоров, должен сам спасать свои заводы. Россия для этого не ввела войска. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.