Дмитрия Медведева уговаривают отменить «сухой закон» для автомобилистов

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
«Сухой закон» для автомобилистов может быть отменен. Дмитрий Медведев готов обсудить с депутатами и экспертами возможность возращения предельной нормы алкоголя в крови, об этом сегодня сообщает газета «Известия».

7 мая, почти сразу после инаугурации президента Путина, между Дмитрием Медведевым и главой думской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения Вячеславом Лысаковым состоялся разговор.

Именно тогда премьер-министр, который и был два года назад инициатором сухого закона, признался, что готов изменить свою позицию по этому вопросу, если экспертам удастся переубедить его. В интервью телеканалу ДОЖДЬ Вячеслав Лысаков рассказал, что в ближайший месяц Дмитрий Медведев примет рабочую группу. Она будут состоять из депутатов и специалистов по медицинскому освидетельствованию. Лысаков рассказал об основных аргументах, которые должны убедить премьера Медведева.

Лысаков: Промилле – это не есть разрешение немножко выпить. Здесь произошла подмена понятий, к сожалению. Та норма, которую мы предлагаем – 0,3, возможно даже, 0,2 промилле. Это норма, в которую, во-первых, вкладываются погрешности (в 2-3 раза перекрывает погрешность измерения), второе – позволяет отсечь от наказания людей, которые садились за руль, не принимая алкоголь (например, абсорбированный алкоголь в ротовой полости бывает при приеме спиртосодержащих препаратов). 

Вячеслав Лысаков уверен, что в 2010 году специалистам не удалось всестороннее ознакомить Дмитрия Медведева со всеми тонкостями этого вопроса. Именно поэтому он и стал инициатором сухого закона. Кроме возвращения такой нормы, как предельное содержание алкоголя в крови, у депутатов есть и другие предложения. Ввести градацию наказаний по количеству выпитого и ужесточить ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде. Эксперты уверены, что отмена сухого закона не спровоцирует рост количества ДТП. По мнению врачей, человек не в состоянии управлять машиной при 0,8 и более промилле алкоголя в крови. В докладе депутатов речь будет идти о 0,2 или 0,3 промилле.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.