Дмитрий Рогозин: "Я всегда считал этот договор колониальным"

Здесь и сейчас
25 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия и Великобритания снова поругались. Лондон прекратил сотрудничество с Москвой по обмену военной информацией в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе. Как заявил министр по делам Европы Дэвид Лидингтон "ситуация, когда 29 стран выполняют свои обязательства, а одна - нет, не может продолжаться".

Васюнин: Конфликт, на самом деле, между Москвой и Вашингтоном, а Лондон традиционно идет в фарватере американской внешней политики. Давайте посмотрим, что такое договор «Об обычных вооружениях». Он подписан в 90-м году на излете СССР со странами НАТО. Предполагает ограничения пяти категорий вооружений: это танки, боевые бронированные машины, артиллерия, калибра более 100 миллиметра, боевые самолеты и вертолеты. Также страны-участники договора могли, теперь уже, обмениваться информацией, проверять друг друга.

В апреле 2007 года президент Владимир Путин заявил о том, что пора бы ввести мораторий на исполнение Россией условий договора. Это было связано с американскими планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше. Помимо прочего, Путин объяснил, что некоторые члены НАТО не присоединились к договору: другие члены НАТО его не ратифицировали, не выполняют его условий. После грузинского конфликта в 2008, отношения со странами НАТО вообще испортились. Дело было в подвешенном состоянии.

И вот, три дня назад Соединенные Штаты заявили, что выходят из договора в отношении России. По-прежнему будут выполнять все обязательства в отношении государств-участников, кроме нашей страны. Имеется в виду, в том числе, непревышение установленных договоров ограничения на обычное вооружение и технику. Американцы при этом подчеркивают, что страна готова возобновить выполнение договора в отношении России, если Россия возобновит соблюдение своих договорных обязательств. Сегодня Великобритания сделала ответный шаг в отношении России примерно по тем же самым основаниям.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, который не комментирует свою политическую карьеру, охотно комментирует вот это новое изменившееся внешнеполитическое положение. Заявления обеих стран он связывает с тремя вещами. Во-первых, ситуации по ПРО, размещением объектов ПРО в России. Во-вторых, нежеланием Соединенных Штатов Америки учитывать новые типы вооружений и нежеланием считать корабли, которые тоже готовы нести боевое дежурство. Давайте послушаем, что же сказал Рогозин ДОЖДЮ.

Рогозин: Первым стоит, это связано с планами США по размещению военной инфраструктуры противоракетной обороны на южном и на западном флангах. То есть, это Польша, Румыния, Турция, прежде всего, Испания, конечно. Второе обстоятельство связано с появлением новых видов обычных вооружений как беспилотники. Третье обстоятельство, это связано с тем, что мы считаем, что военно-морские силы, размещенные в акватории европейских стран, также подлежат учету. Это также связано с попытками США разместить свой военно-морской флот противоракетной обороной сначала в Черном море, потом уже и в Балтийском, Баренцевом и Северном морях. Я хочу сказать, что мы большой печали по поводу старого ДОВСЕ не испытываем. Я всегда считал договор колониальным и унижающим достоинство нашей страны. Уступать в вопросе передвижения войск на собственной территории мы не собирались.

Васюнин: Рогозин дал понять, что Россия все-таки готова договариваться, но вот на тех условиях, которые он озвучил. То есть, он тоже хочет считать этот тип вооружения, который он перечислил, но если не получится договориться ни с США, ни с Великобританией, будут приниматься ответные меры. Какие, он пока не говорит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.