Дмитрий Песков: Власти Москвы показывают абсолютную гибкость и толерантность, защищая интересы москвичей

Здесь и сейчас
8 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В интервью телеканалу ДОЖДЬ Дмитрий Песков выразил свою точку зрения на происходящее, уверив, что Владимир Путин в курсе происходящего.
По мнению Пескова, оппозиция и не пыталась организовать того митинга, который запланировала - имели место провокации и те, кто пытались прорваться через ОМОН, сами лезли на рожон.

Макеева: На связи сейчас со студией «Дождя» Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. Вы, конечно, в курсе последних событий, прокомментируйте, как вы считаете, что сегодня произошло и происходит до сих пор на Болотной площади?

Песков: Я, во-первых, не склонен к тому, чтобы как-то преувеличивать значение и преувеличивать драматургию того, что там происходит. Мне кажется, что просто здесь нужно всем совладать с эмоциями и достаточно трезво дать оценку тому, что мы там видим. Речь шла о, если я правильно понимаю, о санкционированном митинге, который был согласован властями Москвы в соответствии с действующими правилами. Шествие, вроде бы, состоялось, кстати говоря, весьма разношерстное собрание людей, судя по тому, что мы там видели, и судя по той информации, которую мы получали от тех, кто это видел со стороны. И потом должен был состояться митинг на Болотной.

Можно однозначно констатировать, что как такового митинга на Болотной не произошло. И можно однозначно констатировать, что имели место провокации со стороны… Я бы не сказал, что это демонстранты или участники. Мне кажется, что вряд ли это были участники. Это были те самые провокаторы, о которых всегда предостерегали власти Москвы и предостерегали многие аналитики, наблюдатели и так далее. Это люди, собственно, которым не нужно ни протестовать против выборов, они прекрасно знают, что результаты выборов законны, они окончательны. Им нужно было побузить. Для того чтобы побузить, нужно заняться провокацией. Причем провокациями они занялись очень грубыми, которые безусловно должны быть наказаны по закону, в рамках закона, и наказаны должны быть жестко. Насколько я понимаю, организаторы даже не пытались устроить того самого митинга, который они согласовывали с московскими властями. Это то, из чего я исхожу в своих суждениях по той информации, которую я получаю.

Макеева: В нашем эфире политолог Дмитрий Орешкин говорил о том, что с одной стороны имели место провокации, это его оценка, а с другой стороны – полиция действовала не верно, потому что людей, которые вовсе не желали участвовать в провокации, их не пустили на митинг, в мегафоны говорили о том, что митинг закончен, расходитесь. И это усугубило ситуацию и привело к тому, что мы наблюдаем до сих пор, - столкновение с ОМОНом на Болотной.

Песков: Вы знаете, я, может быть, неправ, и, на самом деле, в данном случае я просто как москвич скажу. С моей точки зрения, полиция действовала мягко. Я, как москвич, хотел бы, чтобы полиция действовала более жестко. Понимаете, когда люди идут на прорыв, когда люди пытаются переместиться на какие-то другие улицы, совершенно очевидно, что полиция не пускала других людей в это место, потому что там было просто опасно. Полиция, между прочим, занимается обеспечением безопасности, несет ответственность за безопасность граждан и москвичей. Поэтому они абсолютно выполняют свой долг.

А вот эти вот непонятные молодчики, которые занимались прорывом и так далее, бедных журналистов пугали, имущество телеканала испортили, это кто – демонстранты? По-моему, нет.

Макеева: А Владимир Путин в курсе этой ситуации? Ему докладывали? Может быть, вы с ним обсуждали?

Песков: Безусловно, Владимир Путин в курсе и этой, и всех иных ситуаций.

Макеева: Как вы считаете, можно ли говорить о том, что это как-то ужесточит ситуацию с митингами в Москве в принципе, что будет сложнее их согласовывать, что будут приняты какие-то меры, стоит ли это делать, как вы полагаете?

Песков: Убежден, что не стоит. Московские власти показывают абсолютную гибкость, полную толерантность, понимание и кооперабельность в общении с политическими, общественными и иными организациями всего спектра. Но опять же, как горожанин, я буду надеяться на то, что и московские власти, и правоохранительные органы защитят нас, москвичей, от таких провокаторов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.