Дмитрий Песков: Путин смотрит новости и поэтому знает об обысках у оппозиционеров

Здесь и сейчас
12 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Весь день у здания Следственного комитета тоже был своего рода митинг. Десятки журналистов, фотографов и просто зевак дежурили перед входом в штаб квартиру ведомства в Техническом переулке, где проходил допрос лидеров оппозиции по делу о беспорядках 6 мая.

С 10:00 у здания Следственного комитета собрались журналисты, дожидающиеся приезда Ксении Собчак, Ильи Яшина, Алексея Навального, Сергея Удальцова.

Около здания дежурили полицейские. Все свидетели по делу о беспорядках 6 мая приехали вовремя за исключением Сергея Удальцова. Через жену и пресс-секретаря «Левого фронта» Анастасию Удальцову он передал следователям, что должен присутствовать на шествии, так как ответственен за проведение мероприятия. Допросы проводились более 5 часов, это стандартное для подобных процедур время. Первой вышла Ксения Собчак: «Когда выражаешь свою гражданскую позицию на работу не рассчитывай. пришла в 11утра вышла в 16 15. и это еще добрый следователь у меня», – написала она в Twitter. Изъятые накануне деньги – это более одного миллиона евро – телеведущей не вернули. Зато фотографии банкнот и сейфа опубликованы сегодня на сайте ГУВД Москвы, а Следственный комитет поспешил сообщить, что в отношении Собчак началась налоговая проверка. Кроме того, у телеведущей отобрали загранпаспорт, хотя «подписку о невыезде я не давала», сообщила час назад Собчак. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков рассказал ДОЖДЮ, что президент в курсе происходящих событий.

Дмитрий Песков: Он же смотрит новости, читает новости. Конечно, это общедоступная информация. Это работа правоохранительных органов, следственных органов. Здесь не может идти речи о какой-то реакции.

Уже после 17:00 здание в Техническом переулке покинули Илья Яшин и Анастасия Удальцова.

Илья Яшин: Допрос длился около 6 часов. Следователей интересовали, в основном, источники финансирования: мои лично, и оппозиционных движений, протестных акций. Следователей интересовали мои знакомства с другими фигурантами уголовного дела, теми, кто сейчас находится за решеткой и теми, кто представляет интерес для следствия, в частности Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов. Разговор у нас получился довольно однообразный, потому что следователи задавали свои вопросы, я отказывался на них отвечать в соответствии с 51 статьей Конституции, которая дает мне право не свидетельствовать против себя, своих близких, своих родственников. Явно была задача просто удержать меня как можно дольше для того, чтобы не дать мне возможность попасть на митинг. Но, поскольку у меня есть еще примерно час, я надеюсь сейчас поехать на проспект Академика Сахарова и все-таки успеть пообщаться с людьми, которые там собрались.

Впрочем, это не последний визит Яшина в Технический переулок. В пятницу состоится повторный допрос. «Они хотят объявить меня, Навального и Удальцова организаторами массовых беспорядков», – сказал Яшин. Алексей Навальный после допроса к журналистам подойти не смог, в машине Следственного комитета он уехал в офис своей антикоррупционной компании «РосПил» по адресу Николо-Ямская, 26. Вечером там провели обыски. А еще утром Навальный наделся успеть на проспект Сахарова.

Алексей Навальный: Настроение отличное. Очевидно совершенно, что сегодняшний допрос - это абсолютно бессмысленная и глупая формальность, направленная исключительно на то, чтобы просто не дать возможность некоторым людям выступить сегодня на митинге. Я уверен, что все пройдет нормально, и большинство из нас обязательно успеет прийти на проспект Сахарова. Все будет отлично. Я поздравляю всех с праздником!

По мнению политолога Глеба Павловского, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин ясно воспринял получаемые из Кремля сигналы, и хочет быть в тренде не меньше хипстеров. Схожее мнение в эфире ДОЖДЯ высказывал и Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн: Попытка господина Бастрыкина задержаться в своей должности и максимально увеличивать свою капитализацию связана с последними событиями, которые наносят беспрецедентный удар по его репутации. Действия, которые были совершены Бастрыкиным в течение последней недели, не имеют аналогов в новейшей истории. А что это за действия, мы с вами узнаем в течение ближайших нескольких дней.

Добавим, что в Кремле действия Следственного комитета не комментируют, перенаправляя все вопросы к следствию. Пресс-секретарь Песков констатировал, что сегодняшний марш прошел мирно. На вопрос, связано ли это с отсутствием на митинге нескольких лидеров оппозиции, Песков ответил, что не знает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.