Дмитрий Песков: Говорухин имел в виду, что коррупция снижается

10 февраля 2012 Никита Белоголовцев
5 998 3
Станислав Говорухин считает, что при Владимире Путине в России появилась «цивилизованная коррупция» и это нормально. Об этом режиссер и глава избирательного штаба Путина заявил в газете «Труд». Это высказывание главы избирательного штаба Путина ДОЖДЮ прокомментировал пресс секретарь премьера и кандидата в президенты Дмитрий Песков.

Такие слова о коррупции еще странно слышать от Говорухина потому, что он был как раз известен как борец с этим злом.

В интервью Говорухин признает, что коррупция существовала в нашей стране всегда, только при Сталине ее не было. А сегодняшнее ее состояние сравнивает с беспределом 90-х годов, когда, по его словам, «воровали миллиардами, заводами, отраслями», а сегодня мы снова вернулись к «нормальной», «цивилизованной» коррупции, которая, увы, есть и в Китае (там за это, правда, расстреливают), и в Италии, и в Америке». Он отмечает, что в России борьба со взятками, откатами ведется не так жестко, как следовало бы, но тут же оговаривается, что многие законы на сей счет были приняты еще до Путина. В общем, во всех своих интервью он говорит, что либо эти проблемы не зависят от Путина, либо они появились до него, либо они будут решены, если Путин станет президентом. Говорухин уверен, что «судя по тому, как развиваются события», Путин победит уже в первом туре.

Надо сказать, что в правительстве на такое заявление о «цивилизованной коррупции» отреагировали нейтрально, правда, само интервью пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не читал.

Песков: Я, честно говоря, склонен воспринять эту фразу как указание на то, что коррупция в целом, к сожалению, она является неотъемлемой частью любого общества. У нас коррупция выше этого среднего статистического уровня. А Говорухин мог иметь в виду, что имеет тенденция к снижению.

Я напомню, это уже не первое громкое заявление Говорухина на должности главы избирательного штаба Путина. В прошлом месяце он осудил Дмитрия Медведева за то, что тот не помогает Путину на выборах. Но, по словам Пескова, эти заявления никак не отражаются на имидже Путина и не повлияют негативно на его предвыборную кампанию. Пресс‑секретарь премьера сказал, что «Говорухин – человек с активно жизненной позицией, со стержнем, и он высказывает свои суждения по всем важным вопросам и имеет на это полное право». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера