Дмитрий Орешкин: Города сказали "Нет" этой фальсификации

Здесь и сейчас
10 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Политолог Дмитрий Орешкин выступил на сцене во время митинга с речью о том, как и когда происходили фальсификации выборов в Петербурге.
Орешкин: Там, по выборке "Лиги избирателей" с 221 участка, в 52-х - это 18% - зафиксирована разница между теми протоколами, которые были выданы на руки наблюдателям и теми цифрами, которые помещены в ГАС "Выборы". В среднем, на каждом из таких фальсифицированных участков, Путину прибавили 300 голосов. Если это распространить на весь Петербург - получается, что только за счет ночного переписывания протоколов, Путину прибавили минимум 130 000 голосов, максимум - 155 000. Если это перевести на весь город, то получается, что из официальных 59% мы убираем минимум 5, максимум - 7%. Это значит, что его цифра, очищенная от ночного фальсификата - от 52 до 54%.

При этом, в этих 52-54% зафиксированы те же самые "карусели", голосование по непрерывному циклу, то, что называется "дневным фальсификатом". Почти в половине участков наблюдатели зафиксировали вот такие грубые нарушения избирательного закона. Это значит, что Петербурге тоже не получается даже 50% у Владимира Путина. Две столицы сказали "нет". Это очень важно, потому что то, что сегодня происходит в столице - завтра будет происходить по всей стране.

Мы не отдали двух столиц узурпатору власти - будем называть вещи своими именами. Извините за прямоту. Что из этого следует? Из этого следует, что мы приобрели колоссальный опыт. Во-первых, мы научились не бояться. Во-вторых, мы научились пользоваться законом для защиты своих интересов. И в-третьих, мы заставили власть раскрыться: люди на личном опыте увидели как гнусно, цинично и нагло фальсифицируются результаты. Особенно хорошо это было видно в Москве и Петербурге.

В провинциях наблюдателям трудней: их преследуют, их пугают, их вытесняют на периферию. Но этот процесс не остановить - невозможно засунуть назад пасту, выдавленную из тюбика. Мы - впереди, за нами будущее. Сегодня на площади огромное количество молодежи. И она знает, как устроена эта власть, знает, как вести себя в будущем. Она знает, что инициатива у нас. Она знает, что власть боится - боится муниципальных выборов в Моске.

Кстати говоря, по данным муниципальных выборов, явка граждан значительно меньше, чем по данным федеральных выборов. Это значит, что на выборах за президента происходили вбросы голосов, происходил ввоз фальшивых избирателей - по несколько раз на один участок. Они забыли, что есть еще муниципальные выборы, в которых эти фальсифицированные избиратели не участвовали.

Все это будет подсчитано. Все это будет опубликовано. И когда господин Песков говорит, что вопрос о выборах закрыт - он даже не представляет, насколько на самом деле этот вопрос остается открытым. В открытых источниках в Интернете, в открытых данных свободных наблюдателей - мы видим, что результат принципиально расходится с тем, который нам показывает электоральная администрация. И мы знаем цену этим результатам. И мы знаем, чего мы стоим.

Спасибо вам всем! Все вместе - мы победим. Это необратимо. Раз города сказали "нет" - значит, это "нет" завтра прокатится по всей стране. Еще раз спасибо наблюдателям. Вы сделали почти невозможное - вы показали, что у гражданского общества есть голос, есть силы и есть права, которыми мы умеем пользоваться. Спасибо всем! 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.