Дмитрий Медведев удивил инициативами

Здесь и сейчас
5 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Этим утром вряд ли кто-то ожидал неожиданностей по результатам окончательного подсчета голосов (второго тура не будет, Путин набрал свыше 60% голосов). Но уж точно никто не ожидал на утро после выборов новостей от президента Медведева. По крайней мере, таких новостей.

Президент Медведев этим утром подписал перечень поручений по итогам встречи 20 февраля с руководителями политических партий, не прошедших госрегистрацию. Среди поручений: задание Генпрокуратуре проверить до первого апреля законность и обоснованность обвинительных приговоров суда в отношении граждан РФ. Перечислены 32 человека, среди которых Ходорковский и Лебедев.

Еще одно поручение – Минюсту – представить информацию об основаниях отказа в госрегистрации ПАРНАСа. Отвечает за это поручение глава президентской администрации Сергей Иванов. Срок – 20 марта.

Вот как прокомментировал эту новость Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

Макеева: Что думаете по всему этому поводу? Для вас это было удивительным чем-то или вы, может быть, ожидали чего-то подобного от президента Медведева?

Минченко: Это было понятно, что необходимо бросить кость какую-то электорату крупных городов после победы Путина, которой они очевидно недовольны. Соответственно, надо показать: ребята, не волнуйтесь, мы обещали демократические реформы – они будут продолжены. Я думаю, что, конечно же, один из стимулов тактических – это сбить количество людей, которые выйдут на протестные акции.

Макеева: Почему это не было объявлено за день до выборов, если перечень поручений был подписан 3 марта? Может быть, голосовали бы активнее?

Минченко: Это было бы очень наивно. Посмотрите, что такое электорат Путина, те проценты, которые он получил – где убыло, где прибыло. Убыло у Миронова и Жириновского, прибыло у Путина. Те новые избиратели, которых он получил от Жириновского и от Миронова – насколько их волнует судьба Ходорковского, например, или регистрация/нерегистрация ПАРНАСа? Никак не волнует. Поэтому, я думаю, что тут абсолютно правильная последовательность. Сначала отмобилизовали умеренных националистов и людей, которые реагируют на левопопулистскую риторику, теперь, после того выиграли с поддержкой этого электората, бросили кость людям, которые выходили на Болотную и Сахарова.

Макеева: Как считаете, это удовлетворит этих людей, которые, может быть, сегодня и на Пушкинскую собираются?

Минченко: Я думаю, что процент, который получил Владимир Путин – психологически очень сильно давит. Потому что если бы он получил 52-53%, можно было бы выходить на площадь и говорить: выборы сфальсифицированы, даешь второй тур и т.д. Но а когда превышение в 14%, понятно, что фальсификациями, какими бы масштабными они ни были, такие цифры не нагонишь. 


В 12:35 в нашем эфире – Михаил Касьянов. Он, вероятно, обрадовался утренней активности президента Медведева, который не то, чтобы надумал зарегистрировать ПАРНАС и освободить Ходорковского с Лебедевым, но явно дал возможность на это надеяться тем, кто хотел на это надеяться. Не пропустите! 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.