Дмитрий Медведев съездил в прощальное турне

Здесь и сейчас
15 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев прямую линию с Путиным не смотрел в это время он находился в Брюсселе и участвовал в саммите Россия ЕС.

Что было на пресс‑конференции по итогам саммита, рассказал обозреватель «Дойче Велле» Вячеслав Юрин. 

Фишман: Расскажите нам? что успел заявить, какие ключевые заявления успели прозвучать, и вопросы?

Юрин: Пресс-конференция сейчас закончилась и сейчас Медведев должен находиться на круглом столе предпринимателей, который тоже сегодня одновременно проходит в Брюсселе. Надо сказать, что на нынешнем саммите Москве и Евросоюзу было что обсудить, потому что накопилось действительно не мало тем, и на некоторые темы очень хотели поговорить представители ЕС. Например, о том, может ли Еврозона сейчас рассчитывать на финансовую помощь Москвы.

Судя по всему, судя по тому, что сказал Медведев на пресс-конференции, каких-то принципиально новых договоренностей на встрече достигнуто не было, потому что Медведев говорил про то, что Россия готова поддержать Еврозону в рамках МВФ, правда, конкретную сумму назвал только Аркадий Дворкович. Он сказал, что Москва может подумать об увеличении суммы помощи до 20 миллиардов долларов. По началу говорили, что это будет сумма в 10 миллиардов.

Кроме того, Медведев сказал, что Россия готова рассмотреть и другие меры поддержки, но тоже не стал вдаваться в подробности. В Брюсселе ждали, конечно, от Медведева оценки прошедших выборов в Госдуму, и в этой связи стоит, я думаю, отметить резолюцию Европарламента, в которой прозвучало предложение провести в России новые выборы. Медведев ответил очень жестко. Он сказал, что эти выборы проходили в России, ЕС к ним никакого отношения не имеет и резолюция Европарламента «для него лично ничего не значит». Я думаю, что он ответил так жестко, чтобы не возникло, возможно, у кого-то какого-то желания что-то переспросить. Но представители Евросоюза, не представители Европарламента, а представители Еврокомиссии, они сказали, что прошедшие выборы вызывают у них озабоченность.

Важной темой, конечно, была энергетика. Медведев в очередной раз, практически он на каждом саммите это делает в последнее время, он выразил недовольство «третьим энергетическим пакетом», потому что в Москве считают, что он направлен против «Газпрома». В Европе считают иначе. Реформировать его, наверное, не собираются, по крайней мере, на пресс-конференции об этом представители ЕС ничего не сказали.

Говорили о ВТО - тут полное взаимопонимание, тут все довольны. Но самое важное, с точки зрения обывателей, я думаю, все-таки был визовый вопрос. Медведев постоянно на всех саммитах, я тоже на них бывал, он постоянно поднимал эту тему и вот, наконец, выбран перечень совместных шагов на пути к безвизовому режиму. Это конечно не значит, что визы будут отменены уже в следующем году, даты, к сожалению, какие-то не назывались, но появилась какая-то перспектива. Ну и, конечно, представители Евросоюза, они как бы провожали Медведева, потому что это последний саммит, в котором принимает участие в качестве президента. На следующем саммите Россию будет представлять уже новый президент. Михаил?

Фишман: Скажите, Вячеслав, правильно ли я вас понял, что таким образом, тема политического кризиса российского сегодняшнего, она собственно, была завершена просто отповедью Медведева Западу, что не лезьте в дела России и это все?

Юрин: Собственно говоря, это все. И я думаю, потому что об этом говорили в преддверии саммита, что за закрытыми дверьми представители Еврокомиссии, представители ЕС, разумеется, высказали свое отношение к прошедшим выборам, но как бы делать каких-то более жестких заявлений на публике, на пресс-конференции представители Евросоюза не захотели и не стали, потому что достаточно все-таки жесткую резолюцию принял уже Европарламент.

Фишман: Но тут нужно заметить, что по итогам сегодняшнего дня, заявлений Путина и Медведева, мы, наверное, можем твердо утверждать, что те требования, которые возникли после выборов в Москве и в России, никоим образом удовлетворены не будут и проигнорированы ими обоими. Наверное, это уже на данный момент абсолютно ясно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.