Дмитрий Медведев объявил ультиматум Башару Асаду

Здесь и сейчас
7 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев объяснил, почему Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии. Он заявил, что события в этой стране могли развиваться по ливийскому сценарию.

По словам Дмитрия Медведева, сирийскому президенту Башару Асаду надо перестать откладывать демократические реформы, потому что иначе ему придется оставить власть. Но, как считает российский президент, последнее слово надо оставить за сирийской оппозицией.

На этой неделе Франция, Германия, Великобритания и Португалия пытались утвердить в Совбезе ООН резолюцию по Сирии. Этот документ осуждал убийство оппозиционеров и призывал ввести санкции против режима Башара Асада. А Кремль требовал исключить оттуда этот пункт. Потому что экономическая интервенция это первый шаг на пути к интервенции политической, а то и военной. Для сирийских оппозиционеров Россия и Китай в одночасье превратились в злейших врагов.

Дмитрий Медведев утверждает, что в резолюции не было четкого запрета на вторжение в Сирию. И это могло привести к повторению ливийского сценария. Когда войска НАТО перешли от простой защиты гражданского населения к борьбе на стороне повстанцев. По словам российского президента"задача Совбеза ООН заключается в том, чтобы больше не давать повода для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдо-юридических ухищрений добиваться своих целей военным способом". Взамен отвергнутой резолюции Россия и Китай предложили свою, но деталей о ней Медведев не рассказал.

Он пообещал, что Россия будет и дальше блокировать попытки свергнуть тех или иных правителей – видимо, невзирая на то, какие преступления эти правители совершают. Асада обвиняют в убийстве почти трех тысяч человек, которые попадают тюрьмы, подвергаются пыткам или просто пропадают. В отличие от Ливии, сирийская оппозиция пока не начала масштабного вооруженного сопротивления, но может и пойти на это.

У многих экспертов вызывает большие сомнения то, что какие-то страны собираются начать вторжение в Сирию. Потому что это почти наверняка обернется тем же кошмаром, что и война в Ираке. Поэтому позицию Медведева можно назвать не практической, а прагматической. То есть он, видимо, не хочет создавать юридический прецедент. А не опасается всерьез военной интервенции против Башара Асада.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия