Дмитрий Медведев хочет узаконить нелегальные дачи чиновников

Здесь и сейчас
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Незаконные захваты земли в лесу могут стать массовым и безнаказанным явлением. Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с новой редакцией Гражданского кодекса, которая может привести к тому, что пять лет тюрьмы за порчу незаконно установленного забора, будут стандартным приговором.
Ксения Батанова с подробностями новой инициативы.

Ксения Батанова: История краснодарского эколога Сурена Газаряна, которому сейчас грозит пятилетний срок за то, что он написал фразу «Это наш лес» на вот этом самом заборе лесной дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, может действительно стать обыденной вещью. В законопроекте, который вносит изменения во все четыре части Гражданского кодекса, есть две статьи, которые могут привести именно к этому.

Первая касается самовольных построек на территориях для этого не предназначенных – те же заборы или дачи. Сейчас Гражданский кодекс не относит автоматически эти заборы к частной собственности.

Такое решение может быть принято, но не автоматически, а через суд. Это прямо и прописано в 222-й статье. В новой же реакции, предложенной президентом, сказано, что Право собственности на самовольную постройку, созданную без необходимых разрешений на земельном участке, может быть признано за этим лицом, если указанная самовольная постройка возведена без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, причем, каких именно в законопроекте не уточняется.

По мнению эколога Сурена Газаряна, которому вчера прокуратура вручила копию обвинительного заключения по делу, возбужденному за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, эта редакция фактически ставит крест на возможности добиваться сноса незаконных построек.

Газарян: А теперь, если мы будем действовать так же, то тут уже, вне зависимости от того, законно он возведен или нет, нас будет ждать ответственность. Это позволяет им незаконно захватывать землю, а граждане вообще ничего не смогут сделать. То есть любая самостоятельная попытка защитить свои права приведет к конфликту с законом. Просто у нас случай исключительный и они «натянули» эту статью. А так, если такой же случай будет каждый раз возникать - с любым забором - ты не будешь иметь права незаконный забор даже тронуть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.