Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

Дмитрий Корнев, мотоклуб Rolling Anarchy: наших байкеров, вопреки слухам, не освобождают

Здесь и сейчас
24 мая 2012
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Приключения четырех российских байкеров в Ираке стали сегодня главной интригой дня. Сперва утром стало известно, что еще 20 мая, на подъезде к Багдаду, любителей путешествий на мотоциклах задержали без объяснения причин. Где они, что с ними было неясно, пока по сигналу GPS друзья не определили их расположение - военная тюрьма в Багдаде.
Приключения четырех российских байкеров в Ираке стали сегодня главной интригой дня. Сперва утром стало известно, что еще 20 мая, на подъезде к Багдаду, любителей путешествий на мотоциклах задержали без объяснения причин. Где они, что с ними было неясно, пока по сигналу GPS друзья не определили их расположение - военная тюрьма в Багдаде.
С трудом, через смс байкеры передали: "их держат в камерах с мешками на головах и в наручниках, и обвиняют в шпионаже. За это по законам Ирака - пожизненный срок".
В конфликт вмешался российский МИД. Александр Лукашевич, официальный представитель министерства, заявил, что на самом деле путешественники пересекли границу Ирака с Турцией без виз. Их взяли в Киркуке и допрашивали. Но российское посольство, по словам Лукашевича, добилось их освобождения. 
 
Вместо того, чтобы вернуться обратно в Турцию, четверо смелых вновь отправились на Багдад, где уже их вторично и задержал военный патруль. Два часа назад BBC со ссылкой на министра иностранных дел Ирака сообщило, что байкеров вот-вот опустят.
Все последние новости о путешествии российских мотоциклистов в Ираке узнали у нашего гостя Дмитрия Корнева, члена мотоклуба Rolling Anarchy.

Павел Лобков: Все-таки что было - запутанная картина, можете прояснить?

Дмитрий Корнев: Для начала хотелось бы все-таки поставить все точки над «i»: визы у ребят были. Была оформлена групповая виза на две группы. Первая группа прошла тем же маршрутом, с заездом в Багдад, за 10 дней до ребят. Никаких проблем по маршруту движения, никаких проблем с военными у них не было. Значит, когда ребята въехали в Ирак, их остановили. Да, на самом деле, им в мягкой форме посоветовали не ехать дальше. После звонка консулу, их пропустили дальше, они поехали. Вечером 20 числа от них пришла смс, что они задержаны иракскими военными без каких-либо объяснений причин, без представления, их на военной машине везут в тюрьму.

Лобков: В Багдад?

Корнев: В Багдад, да. Соответственно, на одном из мотоциклов установлена спутниковая система сигнализации, которая показывает их координаты в реальном времени. 21-го числа ребята на связь не выходили. После этого, у них появилась одна из немногих возможностей отправить смс. 22-го числа связались с консульством - связались с Джамшедом Болтаевым, руководителем консульской службы российского посольства в Ираке. Он сказал, что занимается всеми вопросами, и ребят должны роде как на самолете, но потом информация изменилась на автомобили, препроводить на границу с Турцией за нарушение визового режима. Хотя визы, еще раз подчеркиваю, у ребят есть.

Лобков: Но это уже ведь не так важно, главное чтобы доставили живыми.

Корнев: Да. 23-го числа, то есть вчера, утром пришла смс от Олега Капкаева, что их перевели в другое помещение - более комфортабельное; сняли мешки с головы, сняли наручники, и стали кормить. В течении дня родственники, друзья связывались с представительством консульства. Под конец дня, нам была предоставлена следующая информация: что ребят отпустят в 17:00 по московскому времени. Но нас попросили данную информацию не афишировать. Буквально через некоторое время от ребят приходим смс, что их снова начали допрашивать. И, соответсвенно, Джамшед Болтаев просто перестал с нами общаться: он перестал отвечать на звонки, перестал выходить на связь со средствами массовой информации, с журналистами, с друзьями, с родственниками. 

А сегодня в 4 утра пришла эта печально знаменитая смс «SOS. Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью, начали бить». После этого связь с ребятами прервалась. Сегодня, после многочисленных попыток связаться с МИДом, связаться с консульством, были предприняты попытки выйти на все возможные средства массовой информации, то есть поднять так называемую «волну». Собственно, сегодня же появилась эта первая и пока единственная мысль провести акцию у иракского посольства, с одной единственной целью - собрать подписи и привлечь к этой акции внимание: внимание МИДа, внимание наших чиновников, которые за все время задержания ребят - за три дня - так и не соизволили к ним доехать. То есть консул к ним не приезжал. Все допросы мотоциклистов-наших друзей проводятся без присутствия консула. Никакой помощи: ни юридической, ни визовой поддержки, им не оказано.

Лобков: С другой стороны, в официальном сообщении говорится, что консул готов был их отправить обратно, а они передумали и решили продолжить маршрут. Это правда или нет?

Корнев: Нет, это неправда. На вчерашний вечер, консул сначала сказал, что уже выехал за ними, а впоследствии от него же появилась информация, что он ждет какую-то машину-сопровождение и без нее выехать не может. То есть человек дает противоречивую информацию. Поэтому все, что сейчас проходит в СМИ о каких-либо мерах, которые предпринимает МИД - лично мы в это не верим. До тех пор, пока от наших друзей не будет звонка, и хотя бы один из них не скажет, что они живы, здоровы и продолжили путь, в любом направлении, будь то путь дальше, как они запланировали, либо это будет путь в обратную сторону - в сторону дома, где их ждут родные, близкие, друзья - мы этому не поверим.

Татьяна Арно: То есть то, что сегодня в районе 19:00 по московскому времени ВВС сообщило, что вот-вот их уже отпустят - это недостоверная информация?

Корнев: Совершенно верно.

Арно: И они с вами не вышли.

Лобков: Со ссылкой на министра иностранных дел Ирака.

Корнев: Вчера нам давали ссылку на президента Ирака. Уже вчера нам об этом говорили. Поэтому еще раз повторяю: мы не верим словам и пустым обещаниям.

Арно: Но, конечно же, они бы точно отписались сразу вам.

Корнев: Они бы отписались, они бы отзвонились, поскольку они прекрасно знают, что брат и супруга одного из них уже здесь. Каждого дома ждут дети. Александр Варданянц поехал в эту поездку со своим сыном, который, в принципе, на мотоцикле ездит 2 года, и это для него первая крупная дальняя поездка.

Лобков: А для чего туда вообще надо было ехать? Именно в нестабильные зоны мира - в Иракский Курдистан? Для чего? Они географы, биологи?

Корнев: Нет, они просто одни из самых известных российских путешественников. Ведь мы же не задаем вопросы людям, которые едут на Северный полюс, а ведь это тоже опасно. Так же и здесь: это люди, которые поехали за впечатлениями. Им не нужно никому что-то доказывать, они давным-давно уже самим себе это все доказали. Люди проехали не одни десяток тысяч километров. Зимой, летом, в дождь, в грязь. Они покорили Памиры, покорили Монголию. Зимой, 6 января, они покорили наш полярный круг из Тюмени на мотоциклах. Поэтому для них это просто очередной маршрут чтобы посмотреть и увидеть мир, получить новые впечатления и, наверное, показать людям, что туда можно ездить.

Арно: Я не знаю, какие отношения у вашего клуба с «Ночными Волками», но, тем не менее, мы знаем, что, допустим, Владимир Путин очень увлечен этой темой.

Лобков: Посещал все их мероприятия.

Арно: Поэтому он не может остаться безразличным к такой истории. Вы пробовали этот ресурс как-то продвинуть? Не знаю, созвониться, например. Должна же быть какая мужская солидарность.

Корнев: С «Ночными волками»?

Арно: Да.

Корнев: Вы знаете, я сегодня с 13:00 находился около иракского посольства, и могу вам сказать, что, невзирая на какие-то там внутренние разногласия между клубами, во-первых, сегодня присутствовали представители практически всех московских клубов. Приехали наши друзья из Тулы. В Латвии - в Риге - наши друзья, товарищи, коллеги - они поддержали нас небольшим пикетом около российского посольства. Завтра то же самое будет проходить в Тюмени, Нефтеюганске и Сочи.

Арно: А вы с «Хирургом» лично не говорили? Он же на инаугурации был.

Корнев: Нет. «Хирург» сегодня лично присутствовал у посольства. Он дал интервью, он, в том числе, поставил свою подпись, как и все остальные. Думаю, если он него что-то понадобится, если он чем-то сможет помочь, то, наверное, он поможет. Потому что все-таки взаимовыручка, взаимопонимание у нас очень ценится, и каждый делает все возможное, что от него зависит. Наверное, даже немножко больше.

Лобков: Спасибо. Надеемся, что скоро мы получим какую-то весточку от ваших друзей, и только тогда убедимся, что с ними все в порядке, как я вас правильно понял.

Корнев: Да.

Лобков: Спасибо. С нами был Дмитрий Корнев, член мотоклуба «Rolling Anarchy». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия