Дмитрий Каменщик отстоял "Домодедово"

Здесь и сейчас
19 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В ближайшее время продажи "Домодедово" не будет, сказал владелец крупнейшего аэропорта России Дмитрий Каменщик . Хотя по нашим данным, уже велись переговоры с Сулейманом Керимовым. Не собирается Дмитрий Каменщик и объединяться с государством и создавать единый воздушный комплекс - вместе со Внуково и Шереметьево, этого хочет правительство. Претензии к Домодедово возросли после январского теракта. О том, что бизнес Каменщика все-таки отберут - вслух заговорили после обысков двухнедельной давности.

Конфликт между чиновниками и аэропортом длился с 2004 по 2008 году. Росимущество сомневалось в законности договора аренды и приватизации комплекса. Но тогда председателю директоров управляющей комплексом компаний Ист-лайн Дмитрию Каменщику удалось отстоять право на заниматься аэропортом, это признал Высший арбитражный суд.

Но в этом году в Домодедово произошел громкий теракт, до этого ледяной дождь, парализовавший работу комплекса. Кто собственник, - спросил президент Медведев. Дмитрий Каменщик уверяет: властям все было известно, а публично раскрывать владельцев "Домодедово" не нужно. У аэропорта статус закрытой компании.

Каменщик: Встал вопрос о том, кто собственник. С нашей точки зрения, не встал. Юридически структура группы корректна, соответствует российскому законодательству, опубликована на сайте Федеральной антимонопольной службы, вы можете с ней ознакомиться. Она многократно изучалась в 2007-2008 году, когда проводилась большая межведомственная проверка под руководством министерства транспорта. Этот вопрос также рассматривался, и подразделения Минюста, собрав информацию о структуре собственности группы, сделали официальное заключение, внесли его в министерство транспорта о том, что структура собственности законна. 

Единственный раз, когда "Домодедово" раскрыло форму собственности – это подготовка к IPO на Лондонской бирже. В документах сказано, что 100% бенефициаром выступает Дмитрий Каменщик. Правда, сам бизнесмен интригует, говоря, что эта информация соответствует маю этого года. Тем не менее, в этом году "Домодедово" как никогда много проверяли: Следственный комитет и ФСБ.

Официальная версия проверок – разобраться в службе безопасности, допустившей теракт. По словам Дмитрия Каменщика, аэропорт, как и все заинтересован в раскрытии преступления, но винить в этом службу безопасности "Домодедово" некорректно: на январь 2011 году за взрыв в зале ожидания несла ответственность транспортная милиция.

Как подтвердил сам бизнесмен уже после конференции во время неформального общения, силовиков скорее интересовали документы, связанные с финансовой отчетностью и структурой владения комплексом. Обыскивали и кабинет Дмитрия Каменщика, причем с применением ренгтена и технических средств, применяемых ФСБ. До этого был допрос в Следственном комитете.

Причем следователь, по словам Дмитрия Каменщика, напоминал журналистов, спрашивая: а кто здесь главный? После этого наблюдатели сделали вывод: бизнес отнимают, Каменщика посадят. 

Каменщик: Я не знаю, посадят меня или нет. Как и все мы. Мы, граждане Российской федерации, находимся в сфере применения российского уголовного законодательства, никто не знает, что случится с нами, если мы что-нибудь натворим. Если вдруг я совершу преступление, я думаю, что меня обязательно посадят. Если вы разовьете свой вопрос и спросите, совершал ли я какое-то преступление, за которое меня можно посадить – по положению на сегодняшний день нет.

На вопрос, почему "Домодедово" не хочет стать открытой компанией, Дмитрий Каменщик ответил: могут быть рейдерские захваты и отнятие бизнеса. При этом владелец комплекса не попросил демонизировать государство и поблагодарил его за то, что ведутся проверки и возникает такой интерес к аэропорту. Все слухи по поводу национализации "Домодедово" и вхождении аэропорта в госудасртвенный московский авиационный узел – наравне с Внуково и Шереметьева – Дмитрий Каменщик опроверг.

Каменщик: Ну как я почувствовал уже после того, как идея стала обсуждаться, что пассажирам и авиакомпаниям идея объединения аэропортов не нравится, потому что исчезает конкуренция, которая является безусловным драйвером в развитии всех аэропортов московского авиационного узла. Мы конкурируем друг с другом за перевозчиков, пассажиров, мы стараемся быть лучше. С кем мы будем конкурировать? Вернее, почему мы будем стараться быть лучше, если конкуренция исчезнет? Вот такой вопрос задают авиакомпании. Мы не знаем на него ответ. 

Бизнесмен опроверг информацию о том, что в настоящее время аэропорт ведет переговоры о продаже части бизнесе околокремлевским структурам. Только на таком основании государство выделит финансирование на строительство третьей взлетно-посадочной полосы. На данный момент переговоров нет, сказал Дмитрий Каменщик, впрочем, не исключив и другого развития событий.

Каменщик: Это действительно так, что никто не знает будущего. Ни один бизнес-субъект никогда не воздерживается от того, чтобы гипотетически заключить некую выгодную сделку. Конечно, теоретически возможна любая сделка, соответствующая закону. Но ведем ли мы переговоры с ВТБ или с Millennium, видимо, говоря о Сулеймане Керимове, о продаже акций всех или частично аэропорта «Домодедово» - нет, не ведем.

Уже не под запись мы поинтересовались у Дмитрия Каменщика историей его знакомства с генералом ФСБ, бывшим главой Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым. По нашим данным, именно Черкесов все нулевые годы помогал аэропорту избежать рейдерского захвата и контроля силовиков.

В частности, он помог отбить атаку Росимущества во главе с Виктором Назаровым. Как известно, Назаров относился к группе кремлевских силовиков во главе с Игорем Сечиным и Сергеем Ивановым.

Также Виктор Черкесов помогал бизнесмену решать многие вопросы с таможней, с чего начинался бизнес самого Каменщика. Сегодня бизнесмен подтвердил, что знаком с влиятельным генералом.

Сам Дмитрий Каменщик быстро переключился на тему наркотиков. Вспомнив, как в 2003 году один из сотрудников умер от передозировки, Каменщик позвонил Виктору Черкесову и попросил его усилить контроль по наркотрафику, приходящегося на Домодедово.

Бизнесмен даже сообщил статистику: ежегодно в аэропорту – штат 15 тыс. человек - увольняют 150 человек за немедицинское употребление наркотиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.