Дмитрий Еделев поплатился за то, что не договорился со следователями

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уголовное преследование ректора МГПП Дмитрия Еделева может быть инициировано из за его конфликта со следственным комитетом, об этом сегодня сообщает пресса. В то же время другие эксперты не исключают, что на самом деле обыски и возбуждение дел направлено не столько против Аркадия Еделева, сколько против его отца бывшего замминистра внутренних дел Аркадия Еделева.

Не договорился со следственным комитетом – за это и поплатился. Именно имущественный спор Дмитрия Еделева с силовым ведомством называют главной причиной преследования ректора Московского госуниверситета пищевых производств.

Источник в ВУЗе рассказал «Известиям», что предметом конфликта стало здание на улице Врубеля, которое Росимущество решило изъять у Дмитрия Еделева и передать институту повышения квалификации Следственного комитета. Помещения уже осматривали генералы, однако сын бывшего замминистра решил не отдавать его, хотя этого хотел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

После 5 марта оперативники МВД обыскали квартиру в элитном жилом комплексе на Ходынском бульваре, где проживает Еделев. У него нашли незаполненные бланки дипломов с печатями, которые относятся к документам строгой отчетности и не должны храниться в частной квартире. Возбудили дело. Наш источник в университете рассказал, что после своего назначения ректором два года назад Еделев почти что полностью разогнал старую команду преподавателей. В последнее время он активно занимался объединением своего ВУЗа еще двумя учебными заведениями. В новых и старых зданиях, особенно в поселке «Сокол» он уж точно был заинтересован.

Однако, по данным депутата Александра Хинштейна, на самом деле следователи хотят оказать давление не столько на Дмитрия Еделева, а на его отца – бывшего замминистра внутренних дел Аркадия Еделева. Архивную запись с ним вы видите на экранах. Хинштейш уверен, что просто обыскивать так квартиры сына даже бывшего замминистра не могут. На это нужна политическая воля. При этом Хинштейн отметил, что Еделев старший всегда был в очень хороших отношениях с главой МВД Рашидом Нургалиевым, поэтому не исключено, что обыски в квартире Еделева являются сигналом и самому министру.

В своей статье Хинштейн отмечает, что Еделев-старший, будучи замминистра, курировал юг России.

По данным депутата, он может быть причастен к ряду махинаций, в том числе с теми деньгами, которые выделялись пострадавшим в Чечне милиционерам. В своей статье Хинштейн публикует документы, согласно которым деньги пострадавшим выделялись только с разрешения Еделева. При этом из обещанных 20 миллионов люди смогли получить лишь 4.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.