Дмитрий Виноградов, который расстрелял коллег в Москве, осознал свою вину. Но просит с Брейвиком себя не сравнивать

Здесь и сейчас
6 февраля 2013
354
0
Поддержать программу
Поделиться
Сегодня в Бабушкинском суде Москвы рассматривался вопрос о продлении ареста Дмитрия Виноградова, который 7 ноября 2012 года в офисе фармацевтической фирмы открыл стрельбу по коллегам. Адвокаты Виноградова говорят, что он психически не здоров. Результаты же медицинской экспертизы пока не готовы.
На заседании суда Виноградов заявил, что не может теперь точно сказать, почему совершил преступление, и ожидает, что его приговорят к пожизненному лишению свободы.  В настоящее время Виноградов находится в СИЗО под наблюдением психиатра с диагнозом "дистимия", подозрением на расстройство личности, с симптомами депрессии и суицидальными настроениями. Сам он не возражал против дальнейшей его изоляции, просил лишь обеспечивать ему лечение.

Защита утверждает, что Виноградов не достаточно здоров психически, чтобы содержаться в следственном изоляторе, и просит о новом переосвидетельствовании. Однако следователь и прокурор выступили против новой экспертизы.

В ходе слушаний стало известно, что результаты комплексной психолого-психиатрической экспертизы Дмитрия Виноградова еще не готовы. Судья Владимир Никитин сообщил, что проводилось исследование в институте Сербского, однако суд и следствие пока не располагают его выводами.

По решению суда Виноградов останется под стражей до 6 апреля. 

Напомним, Виноградов расстрелял 7 человек. Трое мужчин и две девушки скончались на месте. Еще одна жертва умерла в больнице. Единственная оставшаяся в живых потерпевшая все еще находится на лечении. Данное преступление имело широкий резонанс. Виноградова даже сравнивали с норвежцем Андресом Брейвиком, который в июле 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя. Погибли 69 человек. Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.