Дмитрий Святаш, депутат от Партии регионов: о Таможенном союзе даже речи не идет, никто не готовил для него документы

Здесь и сейчас
16 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Что происходит в правящей парламентской партии Украины рассказал ДОЖДЮ депутат от Партии регионов, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Святаш.

Лобков: Дмитрий, скажите, единогласно ли «Партия регионов» призвала сегодня к реформатированию правительства, как выразилась Анна Герман?

Святаш: На самом деле у нас была достаточно жесткая фракция, присутствовал весь состав кабинета министров. Были вопросы к различным министрам, в том числе были вопросы по подписанию договоров о свободной торговле с ЕС, был достаточно открытый разговор по вопросу коррупции, который сегодня существует в Украине. При том, что наша партия абсолютно едина в плане не поднимать вопрос о незаконном способе об отставке правительства, один раз не проголосовали, второй раз – пожалуйста, в следующей сессии. Но внутренняя партийная дискуссия по поводу изменений и трансформации правительства в процессе.

Лобков: А поднимался ли вопрос об отставке министра внутренних дел Захарченко? Он стал одной из главных фигур противостояния между Майданом  и правительством.

Святаш: Давайте поставим все точки над «i», на заседании фракции не поднимался вопрос о персоналиях. Поднимался о внешней и внутренней политике, а так же о том, что мы создадим свою рабочую группу в соответствии с антикоррупционным распоряжением президента, свою внутреннюю группу из фракции. И мы буквально в начале года отправим президенту  и в кабинет министров свое видение о персоналиях правительства.

Лобков: Вы как-то готовили, может быть, президента через правительство к завтрашней повестке? Интересовались, в каком объеме будут подписаны эти документы? Не превышает ли президент свои полномочия, не посоветовавшись с вами, может быть, он подпишет что-то лишнее?

Святаш: Давайте скажу, как есть на самом деле. Премьер-министр изложил позицию президента и правительства на переговорах с РФ. Сразу же оговорюсь, что нет ни одного вопроса о присоединения Украины к Таможенному союзу. Подчеркну, что это абсолютно формальный процесс, который должен быть ратифицирован парламентами уже четырех стран в случае присоединения к Таможенному союзу. В украинском парламенте сегодня нет голосов для подписания договора о присоединения Украины к Таможенному союзу, поэтому этот вопрос вынесен за скобки, он в принципе не обсуждается. Во-первых, потому что Украина не закончила переговоры с ЕС, невозможно вести переговоры о присоединении к двум международным институтам параллельно. Поэтому речь о присоединении Украины к Таможенному союзу, а так же по поводу возможной потери Украины части своего суверенитета не стоит. Вопросы, которые стоят на повестке дня, - энергетическая сфера, вопросы сертификации, вопросы открытия российского рынка для ряда украинских товаров, открытия украинского рынка для определенных российских товаров, а так же недопущения поставки контрафактной продукции с таможенной территории Украины на таможенную территорию России. Подчерку, что Украина и Россия подписала разные соглашения с ВТО. Россия, отдаю должное, подписала более выгодное для России соглашение, имеет более высокие заградительные пошлины для поступления товаров на территорию РФ не российского производства, Украина – менее. Даже, исходя из разницы таможенных пошлин, возможна поставка, например, европейского мяса через Украину в Россию, мясо неклейменое, никто не поймет украинское оно или польское. Поэтому эти вопросы будут стоять на повестке дня. Я очень надеюсь, что президент Украины сможет убедить президента России внести изменения в газовый контракт.

Лобков: Цифры, которые назывались до этого источниками, что покупаете вы по 500, а будете покупать по 200. Цифры конкретные обсуждались на этом совещании или нет?

Святаш: Если исходить из украинской стороны о том, что на границу Украины цена должна быть тождественна немецкой или польской или иным контрактам «Газпрома», цена должна колебаться от 230 до 250 долларов на таможенной границе Украины.

Лобков: То есть за эту цену должен будет биться Янукович в Москве, правильно ли я понимаю?

Святаш: Безусловно, это экономически обоснованная цена на газ.

Лобков: Источники разные говорят, что именно ужесточение позиции правящей партии по отношению к своему премьер-министру Николаю Азарову было связано с тем, что некоторые евродепутаты, некоторые члены делегации, например, Виктория Нуланд, они очень жестко поговорили с олигархами, с Ренатом Ахметовым, который в значительной степени финансирует «Партию регионов», что именно с этим связано повышенное давление «Партии регионов» на вашего премьер-министра. Можете ли вы это прокомментировать?

Святаш: Могу. На сегодняшнем заседании фракции единогласно высказала поддержку премьер-министру Украины Николаю Яновичу Азарову, дала ему мандат доверия на дальнейшую работу. Никто его в отставку отправлять не собирается. Разговоры и слухи о том, что существует внешнее давление со стороны крупных финансовых групп на «Партию регионов» безосновательны, потому как такого давления не существует. Я с большим уважением отношусь к господину Ахметову, но хочу признать, что в настоящее время те депутаты, которые аффилированы с ним, высказали поддержку существующему премьер-министру.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.