«Мы никогда ничего не выбирали. Нам все время приводили мальчика».

Лучшее из лекции Дмитрия Потапенко за 7 минут
Здесь и сейчас
18:57, 10 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В офисе партии «Яблоко» прошла лекция предпринимателя Дмитрия Потапенко «Торговля в России: состояние отрасли, перспективы. И как выжить бизнесу в неофеодальном обществе» Встреча проходила в форме «вопрос-ответ». Слушателей интересовали пути развития малого и среднего бизнеса, перспективы торговли с Китаем. Часто звучали вопросы, куда инвестировать средства, можно ли начать свое дело в кризис, и кого сегодня «крышует» власть.

Речь Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме

О предпринимателях:

Пожалуй, в первую очередь собравшихся интересовали последние новости о малом бизнесе – снос ларьков в Москве. Потапенко резюмировал, что власть сносит ларьки не в угоду другому бизнесу, а попросту ведет себя «как типичный АХОшник» (АХО – административно-хозяйственный отдел – прим.)

Об импортозамещении:

Дмитрий Потапенко призвал всех честно признаться себе, что в области импортозамещения мы – третьеклассники, которым предстоит пройти длинный путь.

«И вот сейчас надо признать: “Я третьеклассник, и мне, черт подери, надо несколько десятков лет, чтобы сделать твердый сыр“»

О политической системе:

Главная проблема российского общества  - привычка жить в несвободном обществе, неспособном делать выбор.

«Выбор – это ответственность, в том числе за ошибку. И поскольку мы не готовы нести ответственность за ошибку, мы ищем бога, царя, героя, чтобы свалить ответственность за неправильный выбор»

О кризисе:

«Когда говорят о кризисе, я спрашиваю, а когда мы жили не в кризисе?»

Именно потому, что Россия всегда «живет в кризисе», Потапенко посоветовал не ждать подходящего момента, и если хочешь начать бизнес, начинать сейчас.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.