Дмитрий Песков: заявления об отставке Говоруна не поступало

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первая отставка в правительстве Дмитрия Медведева. Белый дом покидает министр регионального развития Олег Говорун. Заболевший после критики президента Путина, чиновник  до сих пор не вышел на работу. По данным источников ДОЖДЯ, и не выйдет.

Заявление об уходе по собственному желанию министр написал еще две недели назад, и все это время оно лежит на столе у премьера Медведева. Правда, в Кремле текста прошения об отставке пока не видели. Что привело Говоруна к демаршу – разбирался Антон Желнов.

Желнов: Все началось со слов президента, который 19 сентября раскритиковал 3-х министров правительства и потребовал объявить им выговор. Говоруну досталось за то, что в проекте бюджета не оказалось мер по ускорению развития Дальнего Востока и Сибири – в частности, «обеспечение транспортных труднодоступных территорий». Помимо Говоруна досталось министру труда Топилину, а на следующий день – министру образования Ливанову. Но обиделся на критику лишь Говорун, уйдя на больничный.

Владимир Путин: Если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести лично. Я не буду делать это самостоятельно - имею в виду прямую подчиненность - но обращу внимание председателя Правительства на необходимость  объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного.

Наши источники в Белом доме утверждают, что еще в прошлый понедельник министр подал заявление об отставке. Официально это называется прошение на имя премьера, и оно все это время лежит на столе у Медведева. После удовлетворения прошения документ отправляется  на подпись президенту. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков о прошении не слышал, в администрации его не видели.

Дмитрий Песков: Я затрудняюсь, здесь ни о какой позиции речи быть не может. Здесь речь может идти только о том, получено в Администрации его заявление или не получено. Насколько я знаю, заявление не получено. Как только оно поступит, Президент его рассмотрит. Не знаю, у кого с кем какие было разговоры. Я в данном случае исхожу из бюрократической стороны этого вопроса: нет заявления – нет вопроса, есть заявление – оно рассматривается.

У отсутствия Говоруна есть официальные причины, больничный, и он не прогуливает, ответил Песков. Тем не менее, вчера министр пропустил совещание у премьера по жилищному строительству. Говоруна представлял его зам Владимир Коган.

По данным РБК, эту неделю чиновник взял на обдумывание. Обдумывал с премьером Медведевым, вице-премьерами – Владиславом Сурковым и Дмитрием Козаком. Последний даже консультировался с президентом, который сказал следующее: «Пусть работает». Наши источники в правительстве говорят, что умолять остаться Говоруна никто не будет, а среди причин отставки называют обиду на критику президента, добавляя, что это нонсенс и с таким сталкиваются впервые. Главным лоббистом Говоруна и в Белом доме, а до этого в Кремле был и остается Владислав Сурков. Наши собеседники считают, что любые утечки про все еще действующего министра злят, прежде всего, Суркова. Говорун перешел на работу в Белый дом из Кремля, где 5 лет он проработал начальником управления президента по внутренней политике, где его непосредственным начальником был как раз Сурков. До переезда в Белый дом – недолгое  полпредство в Центральном федеральном округе, где Говорун сменил Георгия Полтавченко. Среди других причин ухода министра называют неразбериху со сферами ответственности Минрегиона. РБК, ссылаясь на свои источники, пишет, что функционал министерства совершенно безобразен и хаотичен. «На нас сыпятся обращения от тем с чрезвычайными ситуациями до решения проблем ЖКХ и достройки объектов к Олимпиаде».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.