Дмитрий Песков о критике Владимира Путина: не надо привязываться к персоналиям

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Публично не поспоришь. Владимир Путин посоветовал несогласным с его политикой чиновникам переходить на другую работу, в экспертное сообщество, как это сделал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Рекомендация Путина прозвучала накануне на заседании Агентства стратегических инициатив.

К кому именно обращался президент, он не пояснил. Но выводы сделать несложно: против путинской инициативы на этой неделе высказывался премьер Дмитрий Медведев. На заседании правительства в Ярославской области он дал понять, что не поддерживает решение президента по возвращению практики возбуждения уголовных дел без санкции налоговиков.

Владимир Путин: Я был сейчас в Корее, во Вьетнаме, посмотрю, кто что по этому поводу говорил, мы с коллегами поговорим, разберемся, но здесь вопрос очень просто решается. Я вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения таких вопросов перед тем, как выходить к средствам массовой информации. Известно, если кто-то с чем-то не согласен… Как Кудрин сделал - он перешел в экспертное сообщество и сейчас будет вместе с нами трудиться, по сути, в экспертном совете при Президенте.

Как объяснил сегодня вечером пресс‑секретарь Путина Дмитрий Песков, критика президента была обращена к чиновникам, а цепляться за персоналии не нужно. При этом Песков отметил, что ранее с такой же риторикой выступал Дмитрий Медведев. «Уходите, если не согласны», – так нынешний премьер отвечал экс‑мэру Москвы Юрию Лужкову и бывшему министру финансов Алексею Кудрину.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Критика касается чиновников, и неоднократно критика звучала. Она звучала на самых разных уровнях, и эту критику озвучивал сам Дмитрий Анатольевич. Безусловно, все чиновники отстаивают свою точку зрения, иногда случаются жаркие споры в процессе рабочих совещаний. Но спорить через средства массовой информации – это то, что подвергается критике. Здесь не нужно цепляться за персоналии, а нужно иметь в виду принцип неприемлемости служебного процесса в средствах массовой информации.

По мнению председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, работа в экспертном сообществе, перейти на которую неназванным лицам вчера рекомендовал Путин, очень важна.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов России: По реформе МВД мы до того, как ее объявили, встретились с министром внутренних дел, и он послушал экспертов. Это не значит, что все принято, но и сейчас после обсуждения что-то они хотят изучить – это и есть процесс дискуссии в обществе. Вбрасывание закона без обсуждения, прожимание быстрое через парламент у всех на слуху как большая проблема общества.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.