Дмитрий Песков: Мы блог Навального не читаем

Здесь и сейчас
27 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал сегодняшнее письмо Алексея Навального главе государства в эксклюзивном интервью ДОЖДЮ.

Алексей Навальный не пожалел эпитетов для председателя Следственного комитета генерал-полковника Бастрыкина.

Поводом для очередной информационной атаки оппозиционера послужил ответ на его запрос в МВД Чехии, в котором чехи, по мнению Навального, подтвердили, что у Бастрыкина есть вид на жительство в этой стране. Антон Желнов с подробностями.

Желнов: По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, о сегодняшней новости, взволновавшей интернет и социальные сети, Путину пока не докладывали, а письмо на имя президента, отправленное оппозиционером, в Кремле пока не видели. Об этом Пеков сообщил в интервью ДОЖДЮ.

Песков: Сообщение в блогах докладывать президенту трудно.  Я, к сожалению,  не знаю, о каком письме идет речь. Мы не читаем блог Навального. Я не знаю, отправил он письмо или нет и кому. Не исключаю, что он мог сначала написать в своем блоге, а потом уже задумываться, что и куда отправлять. Блоги я стараюсь не комментировать.  Если почитать некоторые письма, то обвиняется все и вся, и во всем. Поэтому утверждения этого гражданина вряд ли являются оригинальными. 

Песков добавил, что на имя Путина ежемесячно приходит сотни тысяч обращений, и только по самым важным из них докладывают персонально. В какую из категорий попадет обращение Навального, неизвестно. Подобные заявления направлены также в Следственный комитет, ФСБ и полицию Чехии. Как пояснил сам Навальный Ленте.ру, над своим расследованием он работал в течение трех недель с двумя коллегами. Поводом послужил сайт «Компромат», на котором упоминалось  о чешской недвижимости Бастрыкина, а также заявления депутата Александра Хинштейна четырехлетней давности о фирме, которая принадлежит Бастрыкину и занимается в Чехии риэлторскими услугами. На те сообщения Бастрыкин ответил:  «Ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом».  Навальный спустя четыре года продолжил работу Хинштейна. Из чешского минюста ему ответили, что зарегистрированная на Бастрыкина фирма действительно существовала, но от своей доли в ее капитале генерал-полковник избавился. Навальный считает, что это было сделано по поддельным доверенностям - приводятся документы, - а от продажи своих активов следователь не заплатил подоходный налог с 50 тысяч крон и не указал эту сделку в налоговой инспекции в России. Также Навальному удалось узнать из запроса, направленного в МВД Чехии, что тогдашний заместитель генпрокурора приобрел вид на жительство.

Навальный:  В МВД Чехии можно сделать запрос в отношении любого человека и в течение пяти  дней получить ответ. Так вот мы в течение  пяти дней получили эту справку со всеми печатями, марками и так далее. И мы доказали факт, что господин Бастрыкин, будучи еще первым заместителем генерального прокурора России и главой Следственного комитета  при прокуратуре, будучи допущенным к наивысшей категории государственной тайны,  имел вид на жительство в Чехии, являющейся страной НАТО. Мы имеем доказанные факты, что Бастрыкин это все скрывал, Бастрыкин подавал неправильные, "липовые" декларации об имуществе, доходах и так далее. И мы считаем, этих фактов достаточно для того, чтобы Бастрыкина, во-первых, выгнать, во-вторых, возбудить против него уголовное дело, и, в-третьих, пусть уж ФСБ разбирается с тем, каким образом Бастрыкин получил доступ к гостайне и в какие он отношения входил с иностранными государствами.

Публикуя новые данные о деятельности Бастрыкина Навальный не скрывал, что он наносит ответный удар главному следователю страны. Этим летом на коллегии Следственного комитета Бастрыкин обрушился на своих кировских коллег за то, что те закрыли уголовное дело в отношении политика. Навального подозревали в том, что во время своей работы в Кирове он убедил местных предпринимателей заключить невыгодной договор на реализацию лесопродукции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.