Дмитрий Песков: Янукович обратился к Путину с просьбой прислать посредника в переговорах с украинской оппозицией

Здесь и сейчас
20 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Утка и информационная партизанщина», – так пресс‑секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с Путиным якобы попросил убежища в России.

Между тем, уже сегодня вечером в Киев вылетает пока еще действующий  уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По поручению Путина он выступит официальным переговорщиком и миротворцем со стороны России. О том, почему выбор пал именно на  Лукина и как Россия будет переговариваться с Украиной, – Антон Желнов.

Желнов: Еще вчера, когда на Украине ситуация накалилась до предела, глава российского МИДа Сергей Лавров предостерегал от попыток «навязчивого посредничества».

«Такие попытки мы не раз наблюдали, наши европейские партнеры, как мне кажется, уже достаточно напосредничались», –  сказал Лавров.  Вчерашние слова Лаврова были адресованы, в первую очередь, Западу. В Кремле все это время говорили,  что не будут вмешиваться в ситуацию в другой стране. Но сегодня решение поменялось. Европейские каналы  во второй половине дня дали срочные новости: во время встречи с европейскими дипломатами Янукович прервал разговор, чтобы позвонить Владимиру Путину. До Путина он дозвонился, и, судя по заявлению Дмитрия Пескова, попросил о переговорщике.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор. Янукович обратился к Путину с просьбой прислать представителя, который принял бы участие в переговорах  с оппозицией в качестве посредника. Путин решил таким посредником отправить уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он был и оппозиционером – возглавлял оппозиционную партию, и опыт дипломатической службы имеет, и правозащитной.

Владимир Лукин вылетит в Киев уже сегодня вечером. Но еще  днем, то есть до принятия  решения, он говорил «Интерфаксу», что украинские власти и оппозиция не демонстрируют готовности принять посредников.   «Для посредничества необходимо,  чтобы все стороны  хотели его.  Об этом можно  подумать,  если  все  выскажутся  «за».  А еще раньше, в конце января, Лукин ссылался на то, что и мы, и Украина  – члены Совета Европы, и почему бы не приложить посреднические усилия. Только о них должна попросить другая сторона, говорил он. С кем и когда будет встречаться правозащитник сегодня вечером, пока неизвестно.  Другая новость, появившаяся после очередного телефонного разговора Януковича с Путиным –  Янукович якобы попросил Россию о политическом убежище.  Об этом, например, сообщил сайт «Хвиля» со ссылкой на свои источники в Кремле. Песков в интервью ДОЖДЮ называл это уткой, а также рассказал о том, что Путину сейчас нет времени смотреть телеканалы, поэтому информацию из Киева он получает по другим каналам. 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Нет, это утка, это информационная партизанщина, информационная война. Путин в меньшей степени видит кадры – у него сейчас нет времени смотреть телевизор. В большей степени он получает информацию по различным каналам.

Напомню, сегодня Янукович встречался с министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши. Из-за событий на улицах Киева встречу даже пришлось переносить. Об этом в своем твиттере написал глава польского МИДа Радослав Сикорски, добавив, что «над президентским дворцом черный дым, а чиновники в панике».

© Сергей Гунеев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.