Дмитрий Орлов: власть заинтересована, чтобы выборы прошли честно. Собянину и Воробьеву нужна легитимность

Здесь и сейчас
23 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Собянин наберет на выборах 54% голосов, поддержать Алексея Навального готовы 9% москвичей. Такие данные сегодня утром опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. На лентах информагентств указывалось, что в опросе участвовало 1200 респондентов, а мнения москвичей изучали 9-11 июля.

Впрочем, уже во второй половине неожиданным образом цифры скорректировали. Оказалось, что опрос включает в себя мнения, которые социологи выясняли в период с 20-21 июля, то есть после ареста и освобождения Навального. Выходит, что московские события в минувший четверг и пятницу ни на что не повлияли; выросла лишь узнаваемость Навального – до 80%.

Тут же возник логичный вопрос: так когда именно опрашивали москвичей и как так вышло, что сперва сообщили об одних датах, а потом новость внезапно скорректировали. В самом ВЦИОМе не смогли никак объяснить такое расхождение. Впрочем, Алексей Гражданкин, представитель другого центра изучения мнений – «Левада-центра»  сообщил ДОЖДЮ, что их цифры в целом совпадают с результатами ВЦИОМа.

Александр Гражданкин, заместитель директора «Левада-центр»: К сожалению, мы с вами не можем проводить собственное исследование по Москве, мы можем на основании  своих собственных данных оценить, изменилась ли каким-то образом ситуация или нет. Те цифры, которые мы получили, вполне сопоставимы с данными первого опроса, цифры оснований говорить, что эти цифры соответствуют действительности, у нас нет.

Следить за ходом московских и подмосковных выборов 8 сентября будут не только независимые наблюдатели из числа тех, кого сейчас пытаются приравнять к иностранным агентам, но и лояльные власти эксперты. Сегодня была создана специальная коалиция наблюдателей. Кто в нее войдет, и примут ли в ее состав представителей оппозиции – спросили одного из организаторов этой коалиции, члена Общественной палаты Дмитрия Орлова, он был с нами в студии.

Казнин: Расскажите сначала технические моменты: кто войдет в эту коалицию?

Орлов: В коалицию войдут хорошо друг друга знающие люди, взаимодействовавшие друг с другом организации – это общественный совет «Честный выбор», сопредседателем которого я являюсь, это «Гражданский контроль» в лице Александра Брода и рабочая группа общественной палаты по контролю за избирательным процессом, я тоже туда вхожу. А представляет ее у нас Максим  Григорьев. Я не исключаю, что это коалиция, неформальное объединение, будет расширено за счет общественной палаты Московской области, за счет каких-то иных институций. Это неформальное объединение наблюдателей, действовать будет именно в таком формате. Почему Московской области? Потому что нам удалось там добиться создания постоянной сети мониторинга за выборами, потому что наблюдатели должны в день выборов покрывать все участки, мы такую задачу перед собой не ставим, у нас нет просто….

Арно: А кто вас финансирует?

Орлов: Финансирования никакого нет, оно не требуется, потому что мы просто сложили ресурсы, партнерские организации.

Арно: То есть это все волонтеры?

Орлов: Абсолютно.

Арно: И у вас нет никакого офиса, где будут обучать волонтеров, какая-то школа?

Орлов: Как офис можно, наверное, рассматривать офис моего агентства, но я не думаю, что там может быть развернута какая-то школа, это небольшое помещение. В общественной палате, где рабочая группа общественной палаты, туда волонтеры будут приходить. Там есть помещение, возможность… Аппарат общественной палаты в высокой степени будет помогать в работе коалиции.

Казнин: Только про Московскую область речь идет или про московские выборы тоже?

Орлов: Нет, мы следим за выборами в целом по России, за всей избирательной кампанией, ожидаем, что у нас будет несколько сот  информаторов, но это разорванная сеть без организационного единства. А по Московской области она приличная по масштабам, у нас 30 групп уже создано. Цель – следить за законностью избирательного процесса, то, чем мы занимались и на президентских выборах, и ранее на региональных. Это известная для нас работа.  В данном случае возможности «Честного выбора», «Гражданского контроля» и рабочей группы общественной палаты было недостаточно каждой из этих организаций, поэтому мы объединили усилия, создали коалицию. Никаких сайтов…

Арно: Но ведь важен принцип прозрачности. Возьмите «Гражданина наблюдателя». У них Яндекс-кошелек там, есть школа, где они рассказывают: есть карусели, а есть вбросы, есть подмены – люди учатся сидеть в ЦИКах и фиксировать нарушения. У вас нет ни офиса, ни финансирования, непонятно, кто придет.

Орлов: У нас налажены работы, можно посмотреть, что мы делали раньше, на сайте и по публикациям, и по отзывам. У нас система такая: мы отслеживаем нарушения, на их основе делаем заявление, либо обращаемся в правоохранительные органы. Это, скорее, мониторинговая система, подчеркиваю. Она несколько отличается от наблюдателей на участках в день голосования. Мы, кстати, и не рассчитываем здесь конкурировать с корпусом наблюдателей, которые закроют всю Россию. У нас задача наблюдать, мониторить ситуацию в течение избирательной кампании. Кроме того, мы в день выборов пригласим иностранных наблюдателей, тоже у нас есть давние партнеры из целого ряда парламентов западных стран, Европарламента, парламента Британии, Латвии, Польши, общественных деятелей некоторых. Посмотрим на их реакцию. Дважды мы такие группы приглашали, это был интересный опыт.

Казнин: Если нарушения вы увидите со стороны кандидатов от власти, будете ли вы это фиксировать?

Орлов: Да, разумеется.

Казнин: Но вы ведь член «Единой России»?

Орлов: Да. Нет, я не член партии «Единая Россия», я член высшего совета.

Казнин: Использование административного ресурса на поверхности, когда идут выборы.

Орлов: Считается, что общественный совет «Честного выбора», допустим, сопредседседателем которого я являюсь, не выявлял нарушений со стороны кандидатов власти или правящей партии. Это не так. Мы выявляли. Другое дело, что мы никогда не гнались за определенной пропорцией этих нарушений: чтобы нарушения от власти определенно доминировали. Но они выявлялись, в итоговых документах, докладах содержался анализ этих нарушений.

Казнин: Для чего ваша структура? Ведь есть наблюдатели от партии, есть независимые наблюдатели.

Орлов: Мы независимые наблюдатели, у нас нет никаких обязательств ни перед кем.  А что касается независимости, тут широкая палитра этих организация должна быть. Почему должны быть только структуры, которые бросают режиму вызов?

Казнин: Дело как раз не в вызове кому-либо, а в независимости. Потому что, наверное, если вы каким-то образом относитесь к партии власти, заинтересованность налицо.

Орлов: Я думаю, там, где будет конфликт интересов, я буду просто отходить в сторону, а выводы будут делать мои коллеги по общественной палате или из «Гражданского контроля».

Арно: А вы общаетесь с коллегами по «Гражданину наблюдателю» и по «Голосу»? Они ваш профессионализм признают?

Орлов: «Честный выбор»  был серьезной структурой, у нас была жесткая полемика с «Голосом», они признавали некоторые  наши аргументы. Допустим, на парламентских выборах 2011-го, что они не учитывали определенные нарушения со стороны оппозиционных партий, некоторых антисемитских групп КПРФ, например. Это была серьезная полемика, на мой взгляд, но сотрудничество с этими организациями осуществляется рабочей группой общественной палаты, там серьезный контакт. Не я лично, правда, этим занимаюсь, но мои коллеги находятся  в постоянном контакте. Никакой предвзятости по отношению к структурам, которые получают иностранное финансирование, либо жестко настроены по отношению к власти, у нас нет.

Арно: А можно нам вступить в ваши ряды?

Орлов: Наблюдателем?

Арно: В вашу структуру проникнуть.

Орлов: Вопрос – в каком качестве.

Казнин: Волонтером.

Орлов: Почему нет? В каком-то и районов  возьмем.

Арно: Если вы говорите, что даже сайта нет, каким образом можно?

Орлов: Сайт есть у «Честного выбора», у «Гражданского контроля», у общественной палаты. Мы просто не создаем сайт коалиции. Эта структура объединяет ресурсы и возможности. Если бы у нас у каждой из структур была масса возможностей, то объединения не потребовалось бы. Поэтому – велком, мы открыты к сотрудничеству.

Казнин: Вы все-таки сомневаетесь в том, что выборы пройдут честно в Москве и Подмосковье? Что справится Горизбирком, Облизбирком?

Орлов: Я считаю, что власть в высокой степени заинтересована, чтобы выборы прошли законно  и прозрачно, и это касается и временно исполняющего обязанности губернатора Московской области, и исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина. В силу того, что легитимность нужна для дальнейшего продолжения их курса, для власти, которую они осуществляют. И этот импульс, надо сказать, распространяется по всей России. Это не всегда так было. Многие элиты говорят: мы готовы приглашать наблюдателей, общаться, предоставлять возможности.

Казнин: А для чего тогда вы? Если вы доверяете тому, как пройдут выборы, уверены, что они будут честными, прозрачными?

Орлов: Из общей заинтересованности власти не следует, что они будет конкретных нарушений. Мы даже сегодня об этих нарушениях говорили, о тех же, допустим «бюджетник +5». Это не незаконная технология, но мы это осуждаем.

Казнин: Как вы оцениваете то, что ТВЦ не дает эфир кандидатам?

Орлов: Кому не дает?

Казнин: Вообще не дает для дебатов эфир.

Орлов: Сейчас будет выработана определенная…

Казнин: Будете за этим следить, чтобы получили равный доступ?

Орлов: Конечно. Вы поймите, что у нас не слишком велики возможности. Мы концентрируемся на области, потому что там достаточно ресурсов. За остальными регионами мы следим постольку, поскольку это возможно. Но за базовыми вопросами, такими, как доступ к СМИ, мы, конечно, будем следить. То есть столько, сколько по закону или по местному положению, законодательному акту положено кандидатам, либо политическим партиям, равенство должно соблюдаться.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.