«Путин встал на рельсы, ведущие в СССР»: Дмитрий Орешкин о внесении штабов Навального в список экстремистов и террористов

Штабы Навального включили в список Росфинмониторинга — это перечень организаций, которые причастны к терроризму и экстремизму. При этом включение в реестр было сделано до соответствующего решения суда. 16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК* и штабы Навального экстремистскими организациями. Организации подозревают в том, что они планировали «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе, с использованием сценария „цветной революции“», а примером якобы противоправной деятельности называют протесты 21 апреля за освобождение Навального. 29 апреля Леонид Волков объявил о прекращении деятельности сети штабов Навального. Обсудили тему с политологом Дмитрием Орешкиным. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

«Мы живем в безумной реальности. Надо это осознать как объективный эмпирический факт. Что тут скажешь-то? Если Навального пытаются отравить, вопреки всем действующим законодательным актам, если Навального арестовывают за то, что опротестовано Европейским судом, я имею в виду дело „Ив Роше“, то куда дальше-то? Здесь, собственно говоря, зазеркалье начинается, — рассказал Орешкин. — Последствия будут достаточно прогнозируемыми, мне кажется. Коль скоро Владимир Путин встал на рельсы, которые ведут назад в Советский Союз, оппозиция там существовать не может по определению. Оппозиция в европейском смысле слова, которая защищена законами, которая предусмотрена правами, которая объективно существует и находится под гарантиями того, что, например, называется британское государство. А у нас оппозиция —  это есть вражеское явление, она должна быть уничтожена. И соответственно оппозиция вместе с государственными институтами деградирует до статуса диссидентуры».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа