Политическая цена за газ. Украина хочет взять в долг у России, чтобы отдать долг России

Здесь и сейчас
3 апреля 2014

Россия повысила цену на газ для Украины до 485 долларов за тысячу кубометров, премьер Медведев считает, что скидки по харьковским соглашениям больше не действуют и требует, чтобы Украина полностью расплатилась по долгам. Киев называет новую «неприемлемой» и «политической» и настаивает на возвращении прежней цены.

1 апреля Россия отменила скидки, о который Владимир Путин и Виктор Янукович договорились в декабре прошлого года – и цена на газ выросла сразу на 117 долларов, до 385 долларов за тысячу кубометров. Теперь премьер Дмитрий Медведев решил аннулировать еще и скидки по «харьковским соглашениям»   и цена подскочила еще раз, до 485 долларов.

По «харьковским соглашениям» 2010 года, напомним, Украина платила за газ меньше, а Россия в обмен получала право и дальше иметь свои военно-морские базы в Крыму. Теперь, полагает российский премьер, соглашения денонсированы. Более того, Дмитрий Медведев даже задумывается о том, чтобы взыскать с Украины «харьковскую» скидку за последние четыре года.

Оба раза причина называлась одна и та же – долги украинской стороны. Украинский «Нафтогаз» должен российскому «Газпрому» с учетом мартовских поставок 2 миллиарда 200 миллионов долларов, а за последний месяц российский монополист «не получил ни копейки»,   жаловался сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер Дмитрию Медведеву.

Украина уже почти полгода балансирует на грани дефолта, для того, чтобы избежать финансовой катастрофы, Киеву требуется около 35 миллиардов долларов, заявлял ранее премьер Арсений Яценюк. Эту сумму целиком Украине еще никто не обещал; США гарантировано дают Киеву пока только миллиард, Украина продолжает переговоры о кредите с Международным валютным фондом. Из этих денег ранее страна и планировала расплатиться по долгам с Россией.

Теперь у Киева план другой – добиться, чтобы Москва выдала кредит на два миллиарда долларов, о котором Владимир Путин договаривался еще с Януковичем, и заплатить из этих денег за газ. Москва, правда, еще не заявляла о готовности возобновить эти транши.  Впрочем, несмотря на всю драматичность ситуации, вряд ли это можно считать началом новой газовой войны – скорее Россия таким образом просто готовится к украинским выборам, говорит начальник аналитического отдела компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела  «Церих Кэпитал Менеджмент»: Пока рано говорить о серьезном обострении. Такие заявления делались и раньше. России невыгодно идти на обострение, особенно в свете приближающихся выборов на Украине. Такого рода публичные заявления могут подкреплять ведущиеся переговоры.  Скорее всего, новые цены на газ и условия поставок (напомню, у России есть еще опция перейти на предоплату) могут использоваться Россией, чтобы выторговывать новые условия во взаимоотношениях. То, что уже озвучено, это пожелание к федерализации Украины.

Украинский политолог Вадим Карасев, наоборот, полагает, что повышение цен на газ и грядущие выборы президента Украины никак не связаны.

Вадим Карасев, политолог: Я думаю, что Россия пока не выторговывает ничего перед президентскими выборами – она будет выторговывать уже после выборов, когда страна получит президента, и украинская власть станет уже легитимной. Тогда уже Януковичем не поиграешь. Пока это все выглядит как попытка экономического удушения Украины – не войсками, так деньгами. Но «Нафтогаз» был вчера-позавчера в Москве. Так что на уровне корпоративных субъектов переговоры ведутся. Стало быть, мосты не сжигают.

Несмотря на сообщения «Газпрома» о том, что количество газовых резервов Украины резко сократилось (до 7 миллиардов кубометров), украинский министр говорит, что текущих запасов в хранилищах хватит для окончания отопительного сезона. В общей сложности в этом году Украина намерена импортировать 15 миллиардов кубометров газа, а общие потребности – около тридцати миллиардов кубометров. При этом украинский министр отмечает, что Украина рассчитывает на увеличение реверсных поставок газа из Европы. По данным украинского Минэнерго, таким образом ежегодно Украина может получать около 20 миллиардов кубометров. Более того, страна рассчитывает увеличивать собственную добычу газа, в частности речь идет о газе сланцевом. Украина уже работает с компаниями «Шелл» и «Шеврон», которые занимаются такими проектами, заявляют в Киеве.

Впрочем, пока Киев резким ответным действиям предпочитает переговоры. Минэнерго сегодня еще раз подтвердило, что они будут продолжены. Более того, там рассчитывают, что старую цену на газ – 268 долларов за тысячу кубометров – еще можно вернуть. Правда, на каких именно условиях могут быть сделаны эти скидки и что Москва может потребовать взамен, кроме федерализации украинских регионов, остается непонятным.

Нельзя исключать, что требования Москвы могут быть не только политическими. Раньше, когда еще Виктор Янукович договаривался с Путиным о кредите, в СМИ много говорили о том, что в обмен Россия хочет, чтобы Киев отказался от соглашений по третьему энергопакету —  это теоретически позволило бы «Газпрому» войти в газотранспортную систему Украины. Сейчас, правда, про это никто уже не говорит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 870 подписчикам Дождя
Оформи подписку