Дмитрий Медведев предложил брать в армию отслуживших за границей

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
321
0
Поддержать программу
Поделиться
Премьер-министр России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий призывать на военную службу в России отслуживших в другом государстве в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами.
Предложение направлено на укомплектование армии в необходимом объеме рядовым и сержантским составом. Согласно справке к распоряжению, достаточному укомплектованию мешают «большое количество оснований для освобождения или предоставления отсрочек от призыва на военную службу, демографическая ситуация, нежелание значительной части граждан выполнять обязанности военной службы».

Законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает изменить статью 23 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», касающуюся освобождения от призыва на военную службу. Сейчас в соответствии с пунктом «г» части 1 этой статьи прошедшие военную службу в другом государстве от призыва освобождаются.

Как отмечает Lenta.ru, в последнее время в России были анонсированы другие меры, направленные на укомплектование армии военнослужащими по призыву. В частности, в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, запрещающий уклонистам поступать на госслужбу, а несколько дней назад ректоры вузов и военные предложили отправлять студентов на военную службу во время летних каникул.

Кроме того, в 2012 году в Госдуму вносили законопроект, обязывавший призывников самим являться за повесткой в военкомат (он был отклонен). Также в 2012 году депутат Госдумы Франц Клинцевич предлагал ввести для уклонистов пожизненный налог, но эта инициатива пока официально нигде не зафиксирована.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.