Дмитрий Гудков: в Нью-Йорке меня встречала камера НТВ – родину в таких условиях продать невозможно

Здесь и сейчас
12 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутатам Госдумы могут запретить выезжать за границу без строгой необходимости. Дмитрий Гудков комментирует это предложение.

Белоголовцев: Дмитрий, насколько, с твоей точки зрения, реалистично это предложение? Насколько депутата Старшинов отражал позицию партии «Единая Россия»? И насколько реально появление в Госдуме законопроекта о том или ином запрете на выезд депутатов за границу РФ?

Гудков: Сегодня снова триумф идиотизма, я предлагаю Старшинову сразу обязать депутатов носить специальные электронные браслеты,  которые будут взрываться при несанкционированном пересечении границ депутатами Государственной Думы. Потом надо ввести «железный занавес» и давать выездные визы. Я, конечно, шучу, мне кажется, что перспектив у этой инициативы нет никаких. Честно говоря, я очень рад, что такая истерика случилась вокруг моей абсолютно дежурной рабочей поездки в США. Как прекрасно вы знаете, огромное количество наших чиновников, наших депутатов и сенаторов имеют недвижимость, банковские счета в США, там учатся их дети, там живут их семьи. И, конечно же, когда какой-то Гудков пытается вместе с конгрессменами и сенаторами пытается создать совместную группу по борьбе с нашими коррупционерами и отмыванию денег в США, это естественно вызывает такую совершенно неожиданную даже для меня истерику. Они прекрасно понимают, чем им грозят эти разоблачения.

Белоголовцев: Вчера руководитель фракции Сергей Миронов указал на то, что с ним поездка в США не была согласована, и что он её бы не благословил, если бы знал. Что можешь сказать по этому поводу, и не будет ли этот вопрос лишний раз ударять по твоему статусу в партии, который и так в последнее время обсуждается в негативном ключе?

Гудков: Во-первых, я туда летал не как член партии, а как член депутатской группы по сотрудничеству между парламентом России и США, и Сергей Михайлович Миронов не входит в эту группу, её возглавляет вообще Владимир Владимирович Бурматов. У нас вообще не принято отчитываться о каких-то поездках, тем более, я являюсь автором закона об отмене запрета на усыновление, которое мы внесли по просьбе «Новой газеты», которая обратилась с соответствующей петицией в Госдуму. Основная цель поездки – изучить ситуацию с усыновлениями. Я встречался с семьями, с детьми. Наше телевидение – я не про «Дождь» говорю, а про государственное – постоянно врёт, когда говорит, что к детям невозможно  попасть. Абсолютно справедливо граждане называют «закон Димы Яковлева» «законом подлецов».

Естественно, заодно я встречался с блогерами, журналистами, конгрессменами и обсуждал, как работают антиофшорные законодательства в США, как инициировать парламентские расследования по проверке фактов отмывания денег. Безусловно, я выступил в сенате, это абсолютно нормальная мировая практика. До меня там был Владимир Плигин, например, депутат из «Единой России», также выступал, но почему-то Жириновский не просит его заключить под стражу. Я выступил и сказал: «Американцы, ну хватит критиковать Путина! Ну, поддержите его заявленную борьбу с коррупцией, с отмыванием денег за рубежом. Давайте создадим группу совместную, есть же группа Россия-США по борьбе с терроризмом, по развитию экономических связей». Я предложил создать такую группу по борьбе с коррупцией.

Белоголовцев: А насколько реален сценарий, при котором завтра внутри партии твоего статуса в КС от оппозиции эта ситуация также будет рассматриваться? Не станет ли это последней каплей, которая может привести к разрыву твоему со «Справедливой Россией»?

Гудков: Вообще-то «Справедливая Россия» шла под лозунгом «За Россию без жуликов и воров!», и моя поездка как раз полностью отвечает партийной программе, интересам партии, её избирателям.  Я вчера участвовал в заседании фракции, и никто там мне никаких вопросов, упрёков я никаких не слышал от своих коллег. Я знаю, что с учётом такой публичности, которая неожиданно даже для меня развернулась вокруг моей поездки, у руководства партии и фракции возникли какие-то вопросы. Нет проблем, я расскажу им, зачем я туда ездил, с кем я встречался, где я выступал. У меня же нет никаких секретов, меня сопровождала камера НТВ от подъезда моего дома в аэропорт Шереметьево, уже в Нью-Йорке меня встречала другая съёмочная группа этого канала. В Вашингтоне меня сопровождала камера «Вести недели» и Первого канала. Все мои встречи… Как пошутил мой товарищ: «Слушай, тебе ни поесть, ни выпить, ни Родину продать – ничего невозможно, потому что тебя окружают многочисленные камеры».

Белоголовцев: Последние полгода мне не совсем понятны взаимоотношения и твоё, и Геннадия Гудкова с партией «Справедливая Россия». С обеих сторон раздаются разной степени силы упрёки, и зачем одно другому, не очень понятно. Не кажется ли тебе логичным поставить точку в этих взаимоотношениях?

Гудков: Я не вижу ничего странного, в партии очень много достойных, порядочных людей. Большинство членов партии, например, в Москве вышли вместе с нами на «Марш миллионов». Например, Герой России, уже достаточно известный один из лидеров московского отделения партии, Нефёдов Сергей Иванович выступал на всех митингах и участвовал во всех митингах оппозиции, начиная с 10 декабря.

Белоголовцев: Я понимаю, Дим. При этом регулярно какие-то действия, выходящие за рамки довольно узкого курса партии, подвергаются критике:  членство в КС оппозиции, участие в акциях несистемной оппозиции, сейчас Миронов говорит, что не благословил бы поездку в США. Это постоянный поток взаимного недовольства.

Гудков: Конечно же, с руководством партии есть какие-то расхождения, но я не думаю, что они... Завтра мы увидим, какие они, но я думаю, что здравый смысл победит. Тем более, Сергей Миронов в своей программе президентской, когда он был кандидатом в президенты, поддержал все требования Болотной, сказал о том, что первым делом, если станет президентом, распустит Думу и так далее. Все эти требования являются ключевыми в программе КС от оппозиции, дословно просто, слово в слово программа КС и программа политическая Миронова совпадают. Сергей Михайлович неоднократно делегировал Геннадия Гудкова в состав оргкомитета.

Лично у меня, у Геннадия Гудкова и Ильи Пономарёва ничего не поменялось, мы как выходили, начиная с 10 декабря, на все эти митинги, мы участвуем во всех этих акциях протестных. Мы здесь последовательны, и мы тоже хотели понять, почему позиция поменялась, с чем это связано. Наверное, завтра мы спокойно, я очень надеюсь, что спокойно, без эмоций обсудим ситуацию внутри партии.  Я, конечно, понимаю их, что, наверное, обидно было нашим коллегам по фракции, обидно, что десятки тысяч граждан наших 13 января шли с плакатами, в том числе и справедливороссов, кричали «Позор!». Но мы предупреждали об этом наших коллег и говорили, что этот закон не стоит поддержки, надо голосовать «против», потому что он, по сути, лишает наших детей-сирот будущего, родителей, он абсолютно людоедский. У нас есть разные позиции, наверное, это было эмоциональное решение, и эмоции пока не угасли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.