Дмитрий Гудков: «Мы хотим, чтобы Украина была с нами, но не такой ценой»

Здесь и сейчас
15 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков — о возможных итогах референдума в Крыму и настроениях в российском парламенте.

Корреспондент ДОЖДЯ Ксения Батанова: Какие у вас ожидания от понедельника? Что будет происходить в нашей стране?

Гудков: Мне вчера почему-то пришла мысль, что Путин до конца все-таки не готов конфликтовать со всем миром. Я не исключаю варианты, при которых Крым будет некой автономией, которую Россия к себе не присоединит. В данном случае это будет еще неправильно по отношению к Крыму, потому что, с одной стороны, российское правительство обещало, что присоединит, пошли все движения, в результате, если Крым выйдет из состава Украины и вообще никуда не присоединится, там вообще будет серьезный коллапс, потому что 66% туристов из Украины. Вообще не нужно было тогда это начинать.

Батанова: Вы когда рассматриваете законопроект о присоединении?

Гудков: Насколько я понимаю, теперь Крым как независимое государство будет восприниматься, потому что там были соответствующие решения. Поэтому закон менять не нужно. Когда будет следующий закон о присоединении, нужно будет вносить поправки и в Конституцию. У нас же появляется новый субъект. Если будет принято решение о присоединении, я не исключаю, что это может быть в пятницу 21-го. Понятно, что большинство нажмет на все необходимые кнопки, хотя в Думе уже многие боятся санкций. Я разговаривал с депутатами, которые не хотят отдыхать в Сочи и Геленджике, у которых дети учатся за рубежом, и они не понимают, что им делать. Если в Совете Федерации закрыли список поименного голосования, то в Думе вряд ли закроют.

Батанова: То есть нас ждет череда сдач мандатом и отъездов?

Гудков: Не дождетесь, к сожалению. Я думаю, просто все проголосуют, на авось будут надеяться, что никаких санкций не будет. У меня второе дипломатическое образование, я прекрасно понимаю, что как бы Запад ни хотел вводить санкции, он не сможет их не ввести, потому что основа основ международного права – не присоединять чужие территории. Это строго соблюдалось после Второй мировой. А главное, в 94-м году Украина отказалась от ядерного оружия взамен на гарантии, и нарушение этих договоренностей создает риски мировой безопасности, потому что Иран совершенно справедливо может сказать, что им не нужно отказываться от их разработок, потому что вы не можете гарантировать безопасность. В мире начинается просто такая чехарда, что дипломаты будут вынуждены вводить санкции. А санкции – это же не только проблемы с визами. Санкции – это отсутствие кредитов дешевых. У нас все банки и крупные компании получают там кредиты. Обвалится фондовый рынок, соответственно, все крупные компании могут попадать под банкротство. Дальше это приведет к серьезным последствиям в экономике уже в России. Люди потеряют работы, будет серьезное повышение цен. Сейчас из-за пропаганды большинство поддерживает, чтобы Крым был в составе России, наверное, это справедливо исторически. Хотя если совсем в глубь истории забираться, там есть разные мнения. Если мы хотим, чтобы Украина была с нами, то не такой ценой, не такими методами, не с такими последствиями. Все надо делать в рамках международного права и дипломатическими методами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.