Дмитрий Гаев попал под следствие

Здесь и сейчас
24 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Бывший начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев попал под следствие. Сегодня против него возбудили уголовное дело за то, что Гаев незаконно присвоил 112 миллионов рублей.

Эти деньги Гаев якобы получил после внедрения автоматизированной системы оплаты проезда с помощью магнитных карт.

О возбуждении уголовного дело сам Дмитрий Гаев узнал от журналистов и ничего комментировать не стал. Сейчас он находится в одной из подмосковных клиник, потому что недавно перенес две операции. Об этом сообщил его адвокат Рубен Маркарьян.

Под прицел прокуратуры бывший начальник московского метро попал еще в феврале. Именно тогда после проведенных проверок выяснилось, что Гаев якобы злоупотреблял служебным положением. В 1997 году в столичной подземке внедрили новую систему оплаты проезда, которая действует до сих пор. По данным прокуратуры, все технические разработки были выполнены по заказу метрополитена сторонними организациями, а Гаев оформил это как личные изобретения, запатентовал их, и вплоть до своей отставки в начале февраля получал за них отчисления. За 13 лет экс-начальник, таким образом, заработал в общей сложности 112 млн рублей. Надо сказать, что введение магнитных карт увеличило доходы метро.

Целых 15 лет Гаев руководил самым известным подземным царством страны. Кстати, он не скрывал, что с детства мечтал стать большим начальником, и в этой роли всегда выглядел солидно: у него три ордена и медаль. Впечатляют и результаты его работы: 24 новые станции, появление модернизированных составов, но, пожалуй, главное — выход метрополитена на самоокупаемость, тогда как большинство подземок страны до сих пор убыточны.

Основными источниками дохода московского метро являются отнюдь не деньги пассажиров, а аренда торговых площадей и размещение рекламы. Абсолютным монополистом в последней сфере является компания "Олимп". Согласно официальной информации, ей владеет американский бизнесмен русского происхождения Алекс Шусторович. Свою долю он купил 6 лет назад у Акционерной финансовой компании "Система", дочернее предприятие которой возглавляет сын Дмитрия Гаева Владимир.

Впрочем, прямую связь "Олимпа" и бывшего начальника московского метро проследить не удалось. А вот что касается его детей, то их ранее тоже подозревали в обогащении за счет "Метроимперии". Сообщалось, что его дочь Анастасия якобы возглавляет фирму, которая имеет эксклюзивную лицензию на продажу сувениров с символикой метро, а предприятие "Ситроникс Смарт Технологии", курируемое сыном Владимиром, производит проездные билеты для подземки. Эти слухи, впрочем, официально не подтвердились. Не стоит забывать о том, что Дмитрий Гаев был знаковой фигурой лужковской эпохи, и хотя в политику вроде бы не стремился, его часто видели в сопровождении мэра. Охлаждение между бывшими мэром Москвы и начальником метро возникли год назад. В апреле прошлого года Дмитрий Гаев не пригласил Юрия Лужкова на открытие отреставрированной станции "Маяковская". Обидевшись, градоначальник на одном из заседаний открыто раскритиковал работу метро и призвал "ссадить Гаева с пьедестала". Видимо, теперь его ссадили окончательно.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия