Дмитрий Демушкин: вступлю в «Единую Россию», чтобы ее запретили

Здесь и сейчас
7 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин покинет пост главы новой партии националистов. В ближайшее время ее должны зарегистрировать в Министерстве юстиции. Но Демушкин боится, что если он останется в лидерах, то партии откажут.

Дело в том, что ранее сегодня стало известно об уголовном деле против националиста – Демушкина обвиняют в экстремизме. А поводом для расследования стало его интервью, в котором он говорит про превосходство русской нации. Илья Васюнин пообщался с националистом.

Васюнин: Не одно, а целых три дела возбудили против Демушкина, но, как говорит он сам, обвинение предъявили только по одному эпизоду. Повод - интервью, в котором якобы содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности и превосходства одной нации над другими. Обвинили по статье 282, ч. 2 «Создание экстремистского сообщества». Сообщество называется «Славянская сила», но если быть совсем точным, то раньше оно называлось «Славянский союз», а затем было запрещено, но, по мнению следственных органов, продолжило свою деятельность под новым названием.

Обе организации похожи до степени смешения. Сайт demushkin.com раньше был озаглавлен «Славянский союз», теперь – «Славянская сила». И флаги, с которыми сторонники Дмитрия Демушкина выходят на улицы нашего города, например, в Дни русского марша, остались теми же самыми. Это все, что объединяет эти две организации. От прежнего «Славянского союза» ничего не осталось – Демушкин увлечен идеей создания новой партии националистов, хотя теперь формально он к ней отношение иметь не будет, чтобы ее зарегистрировали, а не зарубили в самом начале.

Сам он прочитал обвинительное заключение и рассказывает, какие виды экстремистской деятельности ему вменяют.

Дмитрий Демушкин, лидер движения «Русские»: Они мне вменяют несколько турниров, в частности, турнир силового экстрима Турчинского – что это и есть продолжение идеи «Славянской силы». У меня там турниры по рукопашному бою проводились. На открытии даже губернатор одного из регионов присутствовал. В Братеево был по силовому экстриму, тоже вменяют его. Военно-спортивная деятельность там в целом вся упоминается, ножевой бой -  у меня пять школ ножевого боя, которые действуют открыто, там занимаются все желающие, не только русские националисты. Я бы мог назвать это как угодно, и все можно было бы прийти и сказать, что «Славянский союз» проводил сборы и какое-то еще объединение проводит. Напишите решение суда, что Демушкину лично запрещено заниматься любыми видами деятельности и возглавлять общественные организации или быть в их рядах. Я сразу вступлю в «Единую Россию», чтобы запретили ее.

Дмитрий Демушкин называет свое дело политическим и говорит, что в ближайшее время он вместе с адвокатом ознакомится с этим делом. Через некоторое время – от двух недель до месяца – оно поступит в один из судов Москвы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.