Для Рамзана Кадырова просят больше двух сроков

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
31 мая последний день действия закона о назначении губернаторов, с завтрашнего дня вступает в силу новый закон "О прямых выборах и муниципальных фильтрах". В регионах все равно недовольны изменениями и требуют, например, убрать ограничение в два губернаторских срока. С таким предложением выступил сегодня глава парламента Чечни Дукувах Абдурахманов.

Причем его предложение уже поддержала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. С подробностями Лола Тагаева.

С предложением пересмотреть норму – не больше двух сроков для губернаторов - спикер чеченского парламента обратился к спикерам Верхней и Нижней палат российского парламента – Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину.

Абдурахманов заявил: «Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон. Мы никак не можем понять, откуда берутся постоянно для федеральной власти два срока и для республик тоже два срока выборов руководителя», - так его цитируют РИА Новости. «Не всегда и не везде этот срок устраивает, есть такое понятие «национальный лидер», - сказал Абдурахманов. Матвиенко поддержала его предложение, заявив, что регионы вправе принимать свои законы о выборах губернаторов, и что надо учитывать спецификации и традиции субъекта Федерации, его национального состава.

По словам политтехнолога Константина Калачева, национальные республики два срока точно не устраивают, и сегодняшний диалог между Матвиенко и Абдурахмановым – это пробный шар.

Калачев: Если мы будем переходить от унитарной системы, к которой фактически пришли в начале двухтысячных, к федерализму, то я не исключаю, что подобные поправки возможны. Совершенно очевидно, что Россия очень разная, есть лидеры в национальных республиках, то совершенно понятно недовольство ограничительными нормами, в частности, по поводу двух сроков пребывания губернатора. Помимо Чечни есть территории – Мордовия, Кемеровская область, где совершенно иные традиции, нежели в Ярославской или Смоленской областях, совершенно другие расклады, совершенно другая конструкция власти. 

Но пока что в принятом федеральном законе говорится четко, что губернатор не может быть на своем посту больше двух сроков. Регионам лишь разрешили самим решать, какое необходимо количество подписей муниципальных депутатов в поддержку – от пяти до 10%, сколько процентов населения должно поддержать самовыдвиженца.

То есть, в федеральный закон, в случае одобрения сегодняшнего предложения, надо внести правки, позволяющие регионам самим устанавливать и количество сроков. Судя по тому, как часто меняется закон о главах субъектов, это вполне реально, зависит только от того, что все-таки хочет центр, который то пытается полностью контролировать ситуацию в регионе, то отдает почти всю власть ее главам.

Кынев: Именно с угрозой этой регионализации было связано, в том числе, формирование региональных автократий, когда губернаторы превращались в хозяев территорий. С этим боролись, от этого пытались уйти, с тем, чтобы это не было вотчиной конкретного человека. Тогда не будет проблемы сепаратизации, потому что если есть противовес, это означает, что крайних вариантов, такой феодализации, быть в этой ситуации не должно. Потому что все зло как раз от этого исходило, когда центр был готов давать губернаторам почти неограниченные полномочия в обмен на формальные результаты. Но с одной стороны мы получали формальную картину лояльности на федеральных выборах, а с другой стороны, в регионе делали все, что хотели. 

Даже если такие поправки не будут приняты на федеральном уровне, в законе, по словам Кынева, прописана лазейка, позволяющая губернаторам пойти на третий срок, но только с согласия федерального центра.

Исходя из модельного документа, который рекомендовал ЦИК, срок полномочий губернатора исчисляется в тот момент, когда выборы в этом регионе объявляются облизбиркомом. Соответственно, действующему губернатору в этот момент приписывается уже один срок за плечами и если он выдвигается – то, получается, идет на второй. Но губернатор может за несколько месяцев до объявления избирательной кампании уйти в досрочную отставку, и если президент на нее согласится, этот глава региона может баллотироваться с нулевым сроком управления данной областью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.