Для протестующих с Болотной и Сахарова создают новую партию

Здесь и сейчас
16 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Сегодня в России, скорее всего, появится новое политическое объединение. В него войдут представители Республиканской партии, регистрацию которой недавно восстановили по решению Европейского суда, а также движение «ПАРНАС».

Для руководителей Республиканской партии и Партии народной свободы (то есть ПАРНАСА) сегодняшний съезд стал моментом истины. Это был первый за последние 6 лет съезд республиканцев. И, вероятно, последний.

Начиная с сегодняшнего дня будет действовать новое движение – под названием РПР ПАРНАС. Эту идею, скорее всего, поддержат на съезде, хотя некоторые республиканцы выступали против, например, из петербургского отделения. Но сегодня споры вокруг объединения двух партий назвали всего лишь дискуссией. По всей видимости, в новом движении будет три лидера – это Михаил Касьянов и Борис Немцов из ПАРНАСА и Владимир Рыжков из Республиканской партии России.

У новой партии амбициозная программа, и во многом она совпадает с требованиями тех, кто выходит на протесты в Москве и в регионах. Одна из главных целей – это принудить власть к диалогу. Под словом «власть» участники съезда сегодня в основном подразумевали Владимира Путина. И диалог с ним нужен только для того, чтобы заставить президента уйти и объявить досрочные выборы.

Рыжков: Как можно получить легитимные органы власти – президента и парламент? Только честными, свободными выборами, правильно? Готово общество ждать 5 лет? Эту Думу терпеть и 6 лет этого президента терпеть? Не готово. Значит, наши требования – досрочные парламентские выборы и досрочные президентские выборы. 

Михаил Касьянов тоже подчеркнул, что программа максимум – это смена власти. Без применения насилия, исключительно в согласии с конституцией. Добиться этого можно только одним способом – дал сегодня понять Касьянов.

Касьянов: Наша главная цель будет такова, чтобы заставить власть в рамках Конституции уйти. А в рамках Конституции уйти означает - через свободные выборы. Свободных выборов нет, казалось бы, замкнутый круг. Нет, круг не замкнут. Протесты, которые шли полгода, говорят о том, что власть этот язык слышит и понимает.  

В ближайшие месяцы лидеры республиканцев хотят выдвинуть своих кандидатов на региональных выборах. Например, на осенних выборах губернаторов. По мнению Бориса Немцова, у ПАРНАСА и других демократических партий могут даже быть общие списки.

Немцов: Партия будет участвовать в региональных местных выборах, и если бы нам удалось с коллегами договориться о едином списке, было бы круто.

Я считаю, что в условиях новой политической реальности, в условиях репрессий политических, выяснять отношения друг с другом и делиться означает только одно – люди не готовы к серьезной борьбе.  

Другими словами, у нового движения уже есть план действий. И есть цели, которые понравятся многим протестующим оппозиционерам. Похоже, тех, кто выходит на улицы, в ПАРНАСЕ и видят своими главными сторонниками. На съезде сегодня выступал Илья Яшин и Людмила Алексеева, которые часто появляются на митингах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.