Для избрания губернатора не нужна поддержка большинства населения

Здесь и сейчас
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернаторам может не понадобиться поддержка большинства населения при прямых выборах. Такой вариант обсуждается, подтвердил «Московским новостям» глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

До 15 апреля должны быть внесены последние правки ко второму чтению – основному для законопроекта о прямых выборах губернатора.

Вчера на парламентских слушаниях глава профильного комитета Владимир Плигин дал понять: обсуждается вариант, что на выборах кандидату можно не получать больше 50%, достаточно просто большинства. Сейчас правило «больше 50%» используется практически на всех выборах представителей исполнительной власти: выборах президента страны и выборах мэров городов. Кроме того, обычно любые решения о выборах в регионе, времени их проведения, сроках действия полномочий, форме выборов – будет ли это в случае выборов мэра, например, сити-менеджер или выбранный населением, все эти вопросы решаются местными законодательными собраниями. Если на федеральном уровне сейчас будет сделано исключение для губернаторов, то это, конечно же, продолжение политики ухода от обещанной демократизации выборного процесса, считают эксперты. Вот что рассказал корреспонденту телеканала ДОЖДЬ политолог Михаил Виноградов.

Виноградов: Проводить губернаторские выборы в один тур – это естественное проявление административного рефлекса: как вернуть выборы, но в то же время сохранить возможность влияния действующей власти на них. Понятно, что однотуровая система обычно выгодна действующей власти, потому что действующий губернатор или какой-то административно поддержанный выдвиженец более известен, соответственно, может в силу своей известности набрать большее количество голосов. Двухтуровая система обычно работает на оппозицию, происходит консолидация оппозиционных избирателей, как это было недавно. 

Чем больше кандидатов, тем выгоднее власти, если, конечно, ее кандидат не является аллергеном. Власть делает ставку на то, что оппозиция между собой не договорится о едином кандидате. Другое дело, если у оппозиции будет согласованный кандидат, то дать бой действующей власти представляется возможным.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.