Для сторонников Януковича на «Антимайдан» вывезли армейские палатки

Здесь и сейчас
15 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

«Народное вече» на Майдане Незалежности услышало молебен, который поочередно читали представители разных христианских конфессий Украины, а также американские сенаторы – демократ Мерфи и ультраконсерватор Маккейн, которые выразили поддержку собравшимся.  Так началась акция под названием «День достоинства». Сейчас, как сообщают очевидцы, в ней участвуют десятки тысяч человек. Собравшиеся держат транспаранты с названиями городов, из которых они приехали, флаги Украины и других европейских государств. Одновременно с акцией на Майдане, где собрались сторонники евроинтеграции Украины, в центре Киева проходит другой митинг. Там собрались те, кто намерен поддерживать в этом противостоянии президента Януковича и его правительство.

Егор Максимов: Мы пришли с Майдана в Мариинский парк, куда переместились чуть раньше нас сторонники Виктора Януковича, сторонники партии власти. Они вчера собирались на Европейской площади, у них там был свой митинг, свой концерт. Уже ближе к позднему вечеру все перешли сюда, здесь поставили палатки и, видимо, планируют оставаться. Такие вот брезентовые палатки стоят по всему Мариинскому парку, их очень много. Если посмотреть, то люди сидят на помостах, на брезенте, разливаю кофе – стараются греться. Очень сложно говорить о численности людей, которые здесь собрались, потому что они по всему Мариинскому парку ходят. Главная концентрация всех людей – сцена, выступления самых разных людей, в том числе и депутатов от партии Регионов, и простых горожан. Там периодически и песни поют, и просто речи читают. Очень много выступающих говорят на русском языке. Видимо, это представители восточной Украины. Что касается численности, на мой взгляд, несколько десятков тысяч людей в общей сложности можно насчитать на этом «Антимайдане». Люди просто ходят по парку, поэтому конкретное число назвать сложно.

Люди настроены очень неагрессивно по отношению к тем, кто находится на Евромайдане. Вчера говорили о возможных стычках и провокациях – все-таки люди в трехстах метрах друг от друга собрались. Но вчера все было достаточно мирно, как нам передали, и сегодня здесь тоже никакой агрессии не видно. Даже приходят люди с Евромайдана сюда, их мирно принимают, хотя пытаются им объяснить, что политически они неправы.

Касательно палаток. Один человек спросил у меня: «Где ночевал Днепропетровск?» Я могу сделать вывод, что люди в палатках по городам рассортированы. Палатки, в принципе, однотипные, их очень много, и они пронумерованы. В принципе, по организации и атмосфере мне это напоминает митинги в поддержку, например, Владимира Путина, Сергея Собянина. По атмосфере и антуражу все очень-очень похоже. Даже флаги у людей однотипные, их очень много: и украинских флагов, и флагов партии Регионов. Все они сделаны по одному шаблону, как и таблички городов.

Павел Лобков: Я прошу режиссера показать одну фотографию, которую сделал ваш коллега Павел Шеремет, который там же находится. Он пишет, что палатки пустые. То есть, они с запасом были привезены, и людей еще, видимо, подвезут. У вас не сложилось ощущения, что там народу меньше, чем палаток, которые для них предназначены?

Максимов: Да, палаток, действительно, очень много. Можно предполагать, что их гораздо больше. Они уходят вдаль Мариинского парка, конца и края им действительно не видно. Касательно того, что людей будут подвозить, да, и такое тоже есть. Мы разговаривали с людьми, которые здесь. Они сказали, что немногие люди со вчерашнего митинга на Европейской площади остались на следующие сутки и перешли в Мариинский парк. Здесь такая кадровая политическая текучка. Палаток действительно много, поэтому можно говорить о том, что они привезены с запасом.

Лобков: Две недели назад, когда я был в Киеве, там основную массу тех, кто собирался в Мариинском парке под стенами Верховной Рады, во-первых, их охранял «Беркут» в большом количестве, во-вторых, там музыкальное сопровождение (это нас очень поразило – были в основном песни времен Великой Отечественной войны). Кроме того, большая часть собравшихся представляла собой молодых людей спортивного вида, так называемые «тушки», которые совершенно не хотели разговаривать с журналистами, отворачивали лица. Что-то изменилось с тех времен?

Максимов: Молодых людей здесь очень много. Да, они в большинстве своем отказываются разговаривать с журналистами, какие бы вопросы мы и ни завали. Но при этом люди старшего возраста тоже есть. Если сравнивать с московскими митингами, бойцов «Беркута» здесь очень мало. «Беркут» перекрыл многие подходы к Мариинскому парку (Банковую улицу перекрыли аж двумя кордонами). Совсем немного проходов к Мариинскому парку оставили, но бойцов «Беркута», охраняющих Мариинский парк и Евромайдан, не очень много. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.