«Для Сергея это смерть»: Гозман, Галямина и защитники ректора Шанинки — о переводе его в СИЗО

9 ноября, 15:30 Анна Монгайт
4 436
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели из-под домашнего ареста в СИЗО. Ранее прокуратура попросила изменить меру пресечения, обвиняемому в мошенничестве в размере 21 миллиона рублей, Зуеву. Под домашним арестом ректор Шанинки находился с 13 октября, за это время ему сделали операцию на сердце, а в конце месяца Зуев попал в больницу с гипертоническим кризом. Тогда его забрали сотрудники ФСИН, чтобы выяснить, позволяет ли его состояние находиться под арестом в СИЗО. Подробности в эфире Дождя рассказал Михаил Шевелев, который сегодня во время заседания находился у здания Мосгорсуда.

По словам адвоката Руслана Кожура, решение суда было предвзято и принято под влиянием неизвестных ему обстоятельств, которые не были предметом рассмотрения ни в суде первой инстанции, ни в апелляционном суде. «Следствие не сумело представить никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что Зуев представляет какую-то опасность для следствия, что он может каким-то образом препятствовать расследованию или бежать», — добавил Кожура.

Более того, как отметил представитель защиты, Сергей Зуев уже после заседания Тверского суда сдал свой заграничный паспорт и, соответственно, даже при желании не мог сбежать из-под домашнего ареста и уехать из страны. Главным аргументом обвинения стали показания медиков, которые последний месяц осматривали ректора Шанинки.

Политик Юлия Галямина, которая находилась у здания Мосгорсуда, высказала мнение, что общественной поддержки Сергею Зуеву сейчас недостаточно. «Для Сергея это смерть», — добавил политолог Леонид Гозман, который пришел поддержать ректора Шанинки.

Напомним, что Московская высшая школа социальных и экономических наук, она же Шанинка, выполняла заказы Министерства просвещения и подведомственного ему Фонда новых форм развития образования (ФНФРО), который якобы заказал у Шанинки два исследовательских проекта на 21 миллион рублей. Согласно иску прокуратуры, вуз выполнил исследования ненадлежащим образом, а Зуев и другие фигуранты этого дела похитили деньги. Самого ректора задержали чуть больше месяца назад прямо из больницы. Тверской суд постановил, что он будет содержаться под домашним арестом, позже прокуратура обжаловала это решение. 

Фото: Сергей Зуев / Facebook

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде