«Для Москвы герой, для поляков – убийца». В Польше сносят памятник советскому генералу

Здесь и сейчас
6 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Где‑то памятники возвращают, где‑то сносят. Российский МИД сегодня возмутился решением властей польского города Пененжно демонтировать монумент советскому генералу Ивану Черняховскому. 

Установили его в 70‑е, на месте, где был смертельно ранен командующий войсками третьего белорусского фронта. По словам МИДа, это возмутительно и, более того, незаконно, так как подпадает под действие российско‑польского соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

Городской совет города Пененжно проголосовал за снов памятника генералу Черняховскому еще 30 января. С такой формулировкой: «Черняховский виноват в ликвидации армии Крайовой, он не герой и не освободитель Польши от немцев, а преступник». Новый конфликт России и Польши обсудили с Зыгмунтом Дзенцеловским – польским журналистом и писателем, он был с нами на прямой связи по скайпу.

Дзенцеловский: По поводу памятника Черняховского: постановление городского совета, которое было принято в январе, это уже очередная попытка. Этот совет голосовал по поводу этого вопроса несколько раз в прошлом. Даже в современной Польше, после падения коммунизма, у этого памятника довольно интересная история, которая в какой-то степени отражает те проблемы, которые существуют в польском и российском понимании прошлого. Во-первых, где-то там, в 1990-е годы, к власти в Пенежне пришли «левые». И «левые» приняли решение о том, чтобы отремонтировать этот памятник. Там сделали довольно хороший и красивый ремонт. Но в начале 2000-х годов имели место случаи вандализма, когда обливали этот памятник краской и наносили ему ущерб. Потом городу Пенежна вернули городские права, чтобы снести этот памятник. Там есть основания. У вас была во вступительном слове какая-то короткая формулировка, но на самом деле генерал Черняховский, в той же степени как генерал НКВД Иван Серов, запомнились в польской истории 1944 года очень плохо. Там была история в городе Вильнюс, когда польская армия Крайова (это были партизаны, подпольное движение, вооруженные силы польского подпольного государства) предприняла попытку освободить город Вильнюс накануне прихода советской армии. Это была масштабная операция. Речь шла о том, чтобы освобождать польские территории и принимать советскую армию,  и приходящую, как законные хозяева этой территории, от имени иммиграционного правительства в Лондоне. Даже через несколько дней между польскими подразделениями и подразделениями Черняховского существовало содействие, они боролись вместе. Но когда город был освобожден, и когда повесили красные флаги, начались переговоры. И в этих переговорах генерал Черняховский участвовал непосредственно вместе с Серовым. Когда на второй раунд этих переговоров пригласили командующего армии Крайова в округе Вильнюс (его сейчас уважают и считают героем польской истории Второй Мировой войны), его арестовали, и на следующий день были арестованы 6 тысяч польских воинов, которые были отправлены тут же в Сибирь. В этом Черняховский принимал непосредственное участие. Если вы посмотрите на это с польской точки зрения, то вы поймете, что его заслуги большие, он был талантливым  военачальником, он достиг многого, но в польской истории его запомнили, как того человека, который предательским образом отправил в Сибирь 6 тысяч наших героев. Отношение к этой совместно польско-советской истории сталинского периода здесь однозначные. Людей, которые сотрудничали со Сталиным или представляли Сталина, сталинский режим, который в Польше укрепляли социализм сталинского типа, сейчас и вычеркивают из страниц нашей истории. Сносят памятники и отменяют название улиц и площадей. Сначала это делали с польскими коммунистами, теперь идет какая-то новая волна, чтобы разобраться с этим советским наследием.

Кремер: Вот вы нам рассказали весь довольно интересный исторически экскурс, а ваша личная точка зрения по поводу этого памятника? Его стоит действительно сносить, или это история, его нужно оставлять, в том числе для того, чтобы помнили то, о чем вы сейчас рассказывали?

Дзенцеловский: Есть такое предложение, потому что эти вопросы обсуждаются на государственном уровне, и вы правильно сказали, ссылаясь на заявления российского МИДа, что существует межгосударственный договор между Польшей и Россией 1994 года, в котором обе эти страны обязуются следить, чтобы памятники и кладбища, находящиеся в этих странах, охранялись должным образом. В Польше довольно много кладбищ советских солдат. Мне кажется, что в случае с генералом Черняховским я бы перенес его на военное кладбище, которое находится на Пенежне. Это герой России, совершенно верно, это не вызывает сомнения. России есть чем гордиться. Но поскольку у нас довольно сложное отношение к этой исторической личности, то, мне кажется, перенос на российское военное кладбище было бы правильным решением. В Варшаве продолжается довольно серьезный конфликт по поводу памятника польско-советского военного братства. Это был первый памятник, который построили в Польше после окончания войны. Я его всегда помню, он находится на правом берегу реки Висла. Это большой памятник, который народ называет «четырем спящим». Этот памятник временно снесли, потому что там строят ветку варшавского метрополитена. Но строительство подходит к концу, и городские власти готовы вернуть памятник на свое место. И даже по этому поводу высказался в свое время посол РФ в Польше, господин Алексеев, который сослался на опросы общественного мнения среди горожан в Варшаве, которые не хотят сноса памятников. Но в городе мнения раскололись, и довольно много людей, которые считают, что этому памятнику место, возможно, тоже на военном кладбище советских солдат в Варшаве. Это серьезная тема. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.