Для кого ВТБ купил Tele2

Здесь и сейчас
28 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

ВТБ взял Tele2. Госбанк купил четвертого крупнейшего мобильного оператора за 3,5 млрд долларов. Раньше на Tele2 претендовали члены большой тройки – МТС, Билайн и Мегафон, а также государственный «Ростелеком».

Скорее всего, кто-то из них, в конце концов, и получит заветный актив. О сделке, которую давно ждали – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Объявление о покупке госбанком ВТБ мобильного оператора Tele2 у одноименной шведской компании прогремело вчера вечером, как гром среди ясного неба. До вчерашнего дня не было ни одной утечки в прессу, даже намека на то, что актив интересен ВТБ. Такая ситуация не очень характерна для узкого российского мобильного рынка, где обычно все всё знают и про всех. Tele2 – лакомый кусок, правда, со своей горчинкой. Tele2 работает в 42 регионах, это почти вся европейская часть России и некоторые регионы в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня он обслуживает 22 млн. абонентов. С одной стороны, это позволяет компании занимать крепкое четвертое место на мобильном рынке, с другой, отставание от большой тройки все-таки очень значительное, и Tele2 их не догнать. Главное преимущество Tele2 перед конкурентами – это цена. Это своего рода мобильный дискаунтер. По многим позициям услуги этого оператора дешевле, чем у основных конкурентов, что, конечно, влияло на средний счет абонентов, который у шведов был на 20-30% меньше. Но все-таки на этой карте есть маленькое белое пятно, но вес этого белого пятна огромен. Это Москва и Московский регион. Tele2 не работает в Московской области и Москве. Это, между прочим, только по официальным данным, 20 млн. человек, а по неофициальным – все 30 млн. Причин тому, что Tele2 не работает на главном для любого оператора рынке, несколько. Во-первых, техническая. В Москве просто физически нет частот, по крайней мере, доступных. Их не хватает даже трем работающим операторам, это главная причина, кстати, невысокого качества связи в столице, о чем  недавно говорил даже премьер-министр Дмитрий Медведев. Во-вторых, лоббистская. Большая тройка делала все возможное, чтобы не пустить в Москву еще одного конкурента, да еще и дискаунтера, который будет демпинговать. Наконец, еще один большой недостаток Tele2: у этого оператора нет лицензии ни на связь 3G, ни на связь четвертого поколения. О мобильном интернете с мобильного можно забыть, его просто фактически не существует или очень медленный. Между прочим, именно мобильный интернет – главный источник роста для мобильных операторов сейчас. Можно спорить, связанно ли то, что этих лицензий нет, с административным барьером или чем-то еще, но, тем не менее, это так.

Понимая, что компания уперлась в потолок, шведы морально смирились с тем, что придется свой главный актив – а российская дочка – это главный бизнес Tele2 – все-таки продавать. И, несмотря на два значительных недостатка, он был интересен всем. Кто-то из большой тройки, заполучив актив, избавлялся бы от конкурентов, а во-вторых, получал хороший бы толчок для роста, источники которого на российском мобильном рынке, где сим-карт выпущена на 100 млн. больше, чем вообще есть в стране населения, почти иссякли. Для «Ростелекома» Tele2 просто создан: у госкомпании есть частоты и 3 и 4 поколения, а у Tele2 есть отличный профессиональный опыт по созданию большого мобильного оператора. И те, и другие предпринимали попытки поглотить Tele2, сделать это единолично. «Билайн», «Мегафон» или МТС  мешала Федеральная Антимонопольная служба, ее позиция: нарушился бы баланс на рынке. Тем не менее, в прессе появился такой вариант схемы, что Алишер Усманов, владелец «Мегафона», выкупает Tele2 и дальше распродает его по частям всем трем операторам, кому что интереснее.

Впрочем, сам Усманов категорически опроверг сам факт переговоров по такой схеме. Меж тем, источники «Ведомостей» сообщили, что ВТБ так и намерен поступить: со временем распродать Tele2 по частям, скорее всего, в пользу большой тройки. Об этом, по крайней мере, говорят аналитики, с которым я говорил. Может, не все три, но как минимум два. Кто-то из них купит эти части. Фактически ВТБ, возможно, сейчас займется тем, что будет добиваться получения лицензии, как госбанк, имеющий административный ресурс, для Tele2 на 3G, 4G, а может и для Москвы. Не очень понятно, каким образом, но тем не менее.

Также прошлым летом «Ростелеком» обсуждал с Tele2 создание совместного мобильного оператора, но сама госкомпания не очень готова к слиянию. Сейчас она находится на стадии реорганизации, сливается со «Связьинвестом», и большая сделка просто очень затруднила бы этот процесс, так что напрямую этот путь тоже невозможен. Не исключено, что ВТБ, в данном случае госбанк, попросили просто подержать Tele2, чтобы его кто-то не перехватил. И к тому времени, когда «Ростелеком» будет готов к слиянию, поглотить Tele2 у ВТБ. Как говорят аналитики, это возможно к концу этого года или, может, началу следующего. На мой взгляд, это наиболее вероятное развитие событий. Слишком прекрасная синергия получается у «Ростелекома» и Tele2. И последнее: стоило ВТБ объявить об этой сделке, как «Альфа-групп» объявила о том, что она собиралась купить Tele2, и уже вела переговоры, и сумма была там гораздо больше, и теперь фактически не исключено, что «Альфа-групп», точнее ее инвестиционное подразделенное «А1» будет пытаться оспорить эту сделку Tele2 и ВТБ. А учитывая юридическую мощь Михаила Фридмана и его группы, и то, что ей удавалось получать самые невероятные судебные решения в свою пользу, не исключено, что «Альфа-групп» удастся как-то затруднить эту сделку. Будем следить за этой историей.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.