Для кого и на сколько может подорожать ОСАГО.

Предложения Российского союза автостраховщиков
Здесь и сейчас
12:44, 10 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

ОСАГО может стать втрое дороже для водителей лихачей. Предложение об этом направил в ЦБ Российский союз автостраховщиков. Организация предлагает применить повышающий коэффициент для злостных нарушителей правил дорожного движения, его привяжут к количеству выставленных водителю штрафов. 

Предложение связано с борьбой с мошенничеством. По данным Союза автостраховщиков, с фальшивыми полисами ездят более миллиона водителей.

Глава Союза Игорь Юргенс сказал, что водителей могут штрафовать с помощью автоматических камер, которые будут проверять номера автомобилей по базам данным страховщиков. За каждую такую фиксацию предлагают выписывать штраф. 

Страховщики рассматривают два варианта: проверять с помощью камер все проезжающие автомобили или только те, водители которых нарушили правила. Первый вариант создаст повышенную нагрузку, при втором из-под контроля выпадет значительная часть потенциальных нарушителей.

Как рассказал в интервью Дождю исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, в перечень влияющих на коэффициент нарушений будут включены только те, которые влияют на безопасность дорожного движения. Уфимцев отметил, что такие нарушения как, например, неправильная парковка к ним относиться не будет.

Также РСА предлагает сделать стоимость полиса ОСАГО связанной с количеством нарушений правил дорожного движения. Для тех, кто допустил более пяти грубых нарушений ПДД за год цену предлагают умножить на 1,86 раза. При 10-14 нарушениях —  на 2,06, при 15-19 нарушениях — на 2,26, при 20-24 — на 2,45, при 25-29 — на 2,65, при 30-34 — на 2,85, при 35 и выше — на 3,04. По данным союза, 95% водителей нарушают ПДД реже пяти раз в год.

РСА отправил предложения в Минфин. Ведомство включило поправки в общий проект новой редакции закона об ОСАГО, который осенью рассмотрит новый состав Госдумы. По мнению Юргенса, правила начнут действовать с 1 января 2017 года.

Всего в России выдано около 40 миллионов полисов ОСАГО. 

 

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.